Алексей Текслер: «Первичную медицинскую помощь необходимо сделать доступной и качественной»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе.

На заседании, участие в котором приняли первый заместитель губернатора Ирина Гехт, заместитель губернатора Сергей Шаль, министр здравоохранения Юрий Семенов и министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, обсуждались задачи, выполнение которых позволит улучшить работу поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), скорых в городах и районах области.

В своем вступительном слове Алексей Текслер обозначил первоочередные задачи: строительство ФАПов и амбулаторий для врачей общей практики (ВОП) в небольших населенных пунктах, модернизация и ремонт районных, городских поликлиник, больниц, а также совершенствование работы службы скорой медицинской помощи.

— Имея на территории области медицинский университет, мы должны использовать  все его возможности, максимально мобилизовать студентов, чтобы они шли в профессию, в том числе работать в муниципалитетах, — подчеркнул губернатор важность решения проблемы дефицита медицинских кадров. — Это важно для стабильной работы — нам сегодня не хватает порядка двух тысяч врачей, и ежегодно мы должны 400-500 врачей привлекать в наши учреждения, чтобы решить проблему нехватки кадров. Считаю это особенно важным для достижения ключевой задачи первичного звена здравоохранения — снижения уровня общей смертности.

Кроме того губернатор отметил необходимость сделать первичную медицинскую помощь доступной и качественной для населения. На реализацию этих целей направлен нацпроект «Здравоохранение».

— Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывает, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка — это вопрос № 1 сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене — буквально по каждому учреждению здравоохранения, — отметил губернатор.

Кстати, при правительстве Челябинской области был создан экспертный совет, который призван способствовать решению задач нацпроекта «Здравоохранение», снижению уровня смертности, и повышению средней ожидаемой продолжительности жизни в регионе. В структуре нового совета выделен ряд профильных групп: по онкологии, детской смертности, кардиологии и отдельно по первичной помощи.

Министр здравоохранения области Юрий Семенов доложил губернатору о формировании программы модернизации первичного звена в регионе:

«Ожидаемый результат доступности первичной медико-санитарной помощи: создание или замена ФАП  (к 2024 году планируется построить 100 ФАП, ВОП), приобретение мобильных медицинских комплексов (к 2021 году  – 17 мобильных комплексов), реализация проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» (к 2023 году будет реализован во всех медорганизациях области), развитие санитарной авиации (к 2024 году эвакуация 1584 человек), развитие скорой медицинской помощи (в 2021 году – создание единой диспетчерской службы)».

Отметим, что в этом году на Южном Урале будут построены 24 ФАПа. Алексей Текслер счиатет, что предпочтение следует отдавать быстровозводимым конструкциям модульного типа, которые отвечают современным требованиям. Так, уже в следующем году будут созданы и укомплектованы кадрами два центра амбулаторной онкологической помощи, а до 2024 года дополнительно — еще 14 центров. Активно продолжат работать на селе так называемые передвижные медицинские комплексы — мини-поликлиники, бригады врачей которых выезжают в населенные пункты для медосмотров жителей.

Фото: gubernator74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.74MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,206 sec.