В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» завязалась дискуссия о том, кризис или расцвет переживают сегодня левые идеи в политике региона.
Насколько левые идеи характерны для современной южноуральской политической действительности, решили обсудить в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска», информационную поддержку которого оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс», сообщает polit74.ru.
КПРФ принято считать главной левой силой, она и сейчас является второй по значимости политической силой после партии «Единая Россия».
Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас привел в пример последние региональные выборы, где кандидат в губернаторы Константин Нациевский — представитель Коммунистической партии Российской Федерации, которая в обществе ассоциируется с левыми силами — набрал 12,02% голосов. Это был второй результат на выборах.
Однако эта цифра многих экспертов не впечатляет. Они указывают на то, что отставание от лидеров политических гонок последних лет очень высоко, представительство «левых» в структурах власти несущественно, поэтому второе место у них можно считать номинальным. Такая слабость, по мнению кандидата исторических наук, декана исторического факультета ЮУрГГПУ Евгения Жорова, является следствием кризиса левых идей. В России левое движение идеологически устарело, а основная борьба уже много лет ведется между либералами и консерваторами.
Но ряд экспертов отмечает, что потенциал у левых идей на Южном Урале есть, хоть и делают при этом некоторые оговорки.
По словам координатор проекта «PR-дозор» Евгения Маклакова, слишком сильно развивается социальное неравенство, а в таких условиях политические взгляды населения вполне естественно дрейфуют влево. Конечно, пока нет объединения левых сил, но если есть спрос, то рано или поздно найдутся и новые лидеры.
— Причин недовольства у населения накопилось много, — соглашается блогер, руководитель компании «Зеленый мир» и член общественной организации «Опора России» Максим Юхачев. — На мой взгляд, левые идеи в обществе сильны как никогда. Мне кажется, что если та же КПРФ даст клич и начнет бороться за власть без поддавков, у «Единой России» будут серьезные конкуренты и проблемы с удержанием власти.
Другие эксперты уверены, что между запросом на справедливость и популярностью левых идей в принципе нельзя ставить знак равенства.
Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная полагает, что в обществе не столько популярны левые идеи, сколько велик запрос на социальную справедливость. То есть речь идет не о том, чтобы все отнять и поделить, общество просто ставит вопросы доступности качественного образования и медицинской помощи, стабильного дохода, жилья, благоустроенных дворов, хороших дорог и другого. Стремление большинства заключается в гарантированной нормальной достойной жизни.
К тому же в настоящее время большая часть общества теряется в том, что считать левым, а что правым.
— Например, либерализм — это с левого фланга или с правого, — спрашивает кандидат исторических наук, руководитель челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. — Или, например, нацизм, который традиционно считался всегда правой идеей, в 90-х годах каким-то образом смешался с левыми. И такие коллизии с определением левых и правых возникают достаточно регулярно. Мы сейчас живем в конкретное время, когда действительно наблюдается определенный спрос на левые идеи, который вызван падением благосостояния населения, отсутствием видимого роста в экономике, снижением покупательской способности. Но это спрос не на левые идеи, а на социальную справедливость. А он в разных условиях может выражаться совершенно по-разному. На примере европейском мы сейчас видим, как запрос населения на социальную справедливость наоборот усиливает правый политический фланг. История доказывает, что когда растет бедность, неустроенность, недовольство существующим положением на этом в равной степени могут выстраивать линию своей поддержки и левые, и правые партии.
При этом ряд экспертов отмечают, что не стоит оценивать уровень популярность левых или правых идей по выборам, в которых участвуют конкретные политики, а не списочники, ведь на распределение голос влияет и сама личность кандидата, а не только его идеи.
На самом деле уровень распространения тех или иных политических идей в обществе зависит, в том числе от самого общества, считают некоторые наши эксперты.
— Если уровень образованности в обществе строится не на основе критического восприятия действительности, то играет большую (почти главную) роль красивый фантик, в который завернута та или иная идеология, — говорит Гаяз Самигулов. — Если же восприятие достаточно критичное, то люди чаще задают себе вопрос, что будет после того, как я съем то, что завернуто в этот красивый фантик.
Итоги дискуссий «Экспертного клуба Челябинска» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» публикуются на сайте, а также в группах экспертного клуба в социальных сетях:
https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/
https://vk.com/club185220508
Фото: za-pobedu.ru