РМК осваивает Аралчинское месторождение в Казахстане

Инвестиции в этот проект составили порядка 144 миллионов долларов США.

Инвестиции в этот проект составили порядка 144 миллионов долларов США.

ТОО «Актюбинская медная компания», которая входит в Группу «Русская медная компания», приступило к разработке Аралчинского медно-цинкового месторождения, о чем 6 ноября в ходе XVI межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Проектная производительность подземного рудника составляет 500 тысяч тонн медно-цинковой руды в год, а инвестиции в проект составили порядка 144 миллионов долларов США. Так, рудник обеспечит дополнительным сырьем перерабатывающие мощности обогатительных фабрик АМК. Месторождение, кстати, является приграничным: южная часть расположена в Хромтауском районе Актюбинской области Казахстана, а северная — в Домбаровском районе Оренбургской области России.

Залегание полезного ископаемого с учетом расположения государственной границы потребовало принятия мер на межгосударственном уровне для достижения договоренностей об условиях освоения запасов со стороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Так, РМК занимается разработкой месторождения в рамках межправительственного соглашения об особенностях хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных руд на Весенне-Аралчинском месторождении. Документ был подписан в 2014 году в ходе XI межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана.

Самой отработкой запасов месторождения в соответствии с соглашением со стороны Казахстана занимается АМК, со стороны России — АО «ОРМЕТ» Оренбургской области. Оба предприятия входят в состав Группы РМК. С 2020 года предприятие «ОРМЕТ» планирует начать комбинированную отработку месторождения на Весеннем участке со стороны России. Предполагаемый объем подземной добычи руды составит 200 тысяч тонн руды в год.

— Проект освоения Весенне-Аралчинского месторождения является уникальным для практики недропользования на приграничных территориях не только в России, но и в странах СНГ, — комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Таким образом, мы вносим вклад в укрепление приграничного сотрудничества на благо народов двух дружественных государств.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.45MB | MySQL запросов в базу: 144 | Страница создана за 0,209 sec.