Куда повезут нетрезвых россиян?

В России возродят систему вытрезвителей, но работать она будет по новым правилам.

В России возродят систему вытрезвителей, но работать она будет по новым правилам.

Пакет законопроектов об этом Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Российская газета».

Система вытрезвителей при органах внутренних дел была ликвидирована в 2011 году, поэтому помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, пришлось оказывать медицинским организациям. Один из авторов документа, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, отметил, что в данной сфере образовался правовой вакуум.

По данным МВД, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года выросло на 35%. Возросло и число преступлений, совершенных против пьяных. Помимо этого, 8-10 тысяч нетрезвых граждан ежегодно умирают от переохлаждения.

Вытрезвители будут создаваться при медицинских или социальных учреждениях, но только по решению региона. Пьяному окажут социальную помощь: предоставят теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. Если гражданин начнет агрессивно себя вести, то сотрудники охраны смогут вызвать полицейских.

Новые вытрезвители будут работать не при системе МВД и не по старым правилам, отметил глава комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Диденко. В прежних вытрезвителях были случаи насилия по отношению к пьяным, а также граждане часто не получали должной помощи.

Регионы смогут создавать вытрезвители не только за свой счет, но и привлекая частных инвесторов. Так, авторы проекта не видят ничего дурного в том, чтобы с «клиентов» вытрезвителей брали рзумную сумму. Предельную плату рассчитают в правительстве.

Кроме того, теперь у полицейских появятся полномочия доставлять в подобные учреждения тех, кто не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. А медицинское вмешательство будет осуществляться без согласия гражданина.

Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация. Правила деятельности вытрезвителей должно будет утвердить правительство РФ.

Фото: metro.co.uk

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.96MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,208 sec.