В Челябинске обсудили проблемы влияния Интернета

30 октября Экспертный клуб Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» провел дискуссию на тему «Как Интернет изменил политику и общество в Челябинской области, и нужно ли ограничивать его влияние?».

30 октября Экспертный клуб Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» провел дискуссию на тему «Как Интернет изменил политику и общество в Челябинской области, и нужно ли ограничивать его влияние?».

В дискуссии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, компаний, реализующих «цифровые» проекты, медиаменеджеры и блогеры, политологи и журналисты, ведь Интернет и цифровые технологии проникли во все сферы жизни.

92% жителей Челябинской области живут в условиях высокоскоростного Интернета, а 80% домохозяйств обеспечены нормальной связью. Сельские домохозяйства раньше отставали от городских, но сейчас этот разрыв стремительно сокращается. Кстати, даже само государство стало предлагать удобные цифровые сервисы: госуслуги, электронный дневник школьника и многое другое.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов сообщил, что около миллиарда рублей пришли в Челябинскую область для подключения социально-значимых объектов. Прежде всего, это сельские школы, которые подключают на скорости 50 мегабит в секунду и городские школы — на скорости 100 мегабит, а также пожарные службы, администрации, медицинские учреждения и другие учреждения.

— Сегодня Интернет — это 8-е чудо света и современные люди не мыслят себя без подключения к этому мощному источнику информации, — оценил значимость этой сферы заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев. — Но кто владеет информацией, тот владеет миром. Если в Интернет приходит ребенок, встает вопрос об искажении ценностей, которые ему будут транслировать.

Отметим, что Уральский регион выбран в качестве экспериментальной площадки для апробирования закона о суверенном Интернете. Все участники сошлись во мнении, что бороться с криминальными проявлениями в Интернете необходимо, но все же этот эксперимент у многих вызывает опасения.

— Интернет требует регулирования, как и любая среда, — заявил политолог Александр Мельников. — Нужно не более жестко или более мягко регулировать его, а более эффективно.

Вместе с тем, эксперты отметили, что государство должно не только вводить ограничительные меры, но и защищать права граждан.

— Интернет — это всего лишь среда передачи, — отметил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководитель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Регулируется не среда, а то, что она несет. И нам важно понимать, что здесь конкурируют две ценности — свобода информации и безопасность. Истина где-то посередине.

— Бороться надо не с Интернетом, а с интернет-преступниками, — высказал позицию директор ИД «Губерния» Сергей Филичикин. — Не надо из-за преступников ограничивать права честных граждан, которые должны иметь все возможности для реализации в интернет-пространстве.

По результатам дискуссии участники сформулировали ряд выводов:

  • ограничительные меры в Интернете должны быть экономически эффективными и целесообразными;
  • в общество необходимо воспитывать цифровую культуру;
  • ограничение бизнес-среды контрпродуктивно, точно так же глупо бороться с развитием технологий.

Подробные материалы о дискуссии размещаются в группах Экспертного клуба Челябинска в социальных сетях:

В ФБ — https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/

В ВК — https://vk.com/club185220508

Напомним, что «Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Фото: Telegram-канал «Вечёрка»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.44MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,259 sec.