На страже жизни: все о пожарном извещателе

Во сне человек беззащитен перед огненной стихией, ведь он не способен реагировать на запахи.

Во сне человек беззащитен перед огненной стихией, ведь он не способен реагировать на запахи.

Согласно статистике, все чаще пожары, уносящие жизни людей, происходят в ночное время суток. Спящий человек почти не способен реагировать на запахи, а значит, существует высокий риск того, что в случае пожара он задохнется в дыму, так и не очнувшись ото сна. К счастью, существует простое в установке и достаточно недорогое устройство, которое в случае возгорания способно разбудить жильцов дома или квартиры и тем самым спасти им жизнь, — это автономный дымовой пожарный извещатель.

Как работает пожарный извещатель?

Прибор отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня — внутри дома или проникает извне через строительные конструкции, входные двери или окна. Извещатель постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный сигнал тревоги мощностью 85 дБ, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Где лучше установить прибор?

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Не рекомендуется устанавливать прибор на кухне: испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Разместите его подальше от дверей, так как сквозняки в помещении снижают концентрацию дыма. Чаще всего пожарный извещатель располагают в спальне. Хотя иметь его не помешает в каждой комнате. Оптимальная точка расположения — центр потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Установка не затратит много сил

Прибор можно установить самостоятельно. Для этого необходимо просто прикрепить извещатель двумя шурупами к потолочному перекрытию. Дополнительную информацию можно получить в руководстве по эксплуатации, реализующемся в комплекте с датчиком.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.25MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,225 sec.