«МР» рассказывает, какие праздники отмечаются 23 октября.
По народному календарю — Евлампий Зимоуказатель
В этот день чествуют двух святых — брата и сестру из знатной семьи Евлампия и Евлампию, живших в Никомидии во времена императора Максимилиана, гонителя христиан.
В это время поленья расщепляли на лучину, которую устанавливали в специальные светильники — светцы, ведь дни становились короче. В народе говорили: «Святой Амвросий лучину отщепляет, огонь раздувает, темноту разгоняет». При свете крестьяне занимались домашними делами: готовили еду, занимались рукоделием, что-нибудь мастерили. Однако лучина сгорала быстро — всего за несколько минут, поэтому в обязанность детей входило следить за светцами и по мере необходимости менять лучины.
Родившиеся 23 октября обычно доживают до старости, носить им следует топаз.
Приметы и поверья
- Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает;
- рога месяца должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры;
- если на Евлампия Зимоуказателя морозы не стукнут, то еще четыре недели не будет зимы;
- в Лампеи грязь да слякоть – октябрь-грязник до Казанской снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится;
- день хорошо подходит для исследований и поиска, так как обостряется интуиция.
День работников рекламы
День работника рекламы — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России — отмечается с 1994 года.
Это интересно
Слово «реклама» произошло от латинского reclamare — выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев.
В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась также в устной форме — выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников.
Сейчас реклама стала сложнее, но цель осталась та же — выделять товар среди конкурентов и увеличивать продажи.
Международный день снежного барса
Праздник отмечают ежегодно с 2013 года, после состоявшегося в Бишкеке Всемирного форума по сохранению снежного барса. Снежный барс, обитающий в высокогорных районах Центральной Азии, известен еще как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска стать одним из вымирающих видов.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса становятся целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, из-за расширения зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов сужается естественная среда обитания снежного барса. Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, ведь эта дикая кошка крайне осторожна.
Кстати, представители Российской науки, Министерства Природы, экологи уже несколько лет занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. Так, еще до принятия Бишкекской декларации проводились акции в защиту исчезающих видов животных. Например, в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири».
День осведомленности о синдроме кабуки
«Синдром Кабуки», известный еще как синдром «грима Кабуки», относится к числу редких заболеваний. Свое название заболевание получило от характерных внешних признаков: лицо больного приобретает выражение загримированного актера японского театра Кабуки. Среди других признаков – задержка умственного развития, скелетные отклонения, задержка роста, потеря слуха, вкусовые аномалии, отклонения в поведении и другое. Симптомов, как правило, проявляется несколько.
Диагностика этого редкого заболевания возможна с рождения, но отдельные симптомы могут развиваться по мере взросления ребенка. Конкретной системы лечения синдрома Кабуки нет, методы лечения определяются для каждого отдельного случая. Где-то – это гормоны роста, где-то – слуховые аппараты, где-то – оперативное вмешательство.
День памяти Преподобного Амвросия Оптинского
Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился в 1812 году, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он успешно прошел курс в Духовной Семинарии, однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, после чего он постригся в монахи.
Фото: artchive.ru