В Уральском регионе на предприятиях появятся цеховые врачи

Во время медосмотров особое внимание планируется уделять репродуктивному здоровью женщин.

Во время медосмотров особое внимание планируется уделять репродуктивному здоровью женщин.

Врачи утверждают, что сегодня все больше молодых женщин сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере, которые не позволяют им забеременеть или выносить ребенка. По данным минздрава, 10-20% желанных беременностей заканчиваются выкидышем, сообщает «Российская газета».

По оценкам экспертов, в стране может дополнительно появляться на свет 23 тысячи малышей в год. Профилактические меры, развитие корпоративных программ, направленных на поддержание здоровья работниц, позволят уменьшить количество невыношенных беременностей.

На сегодняшний день демографическая ситуация продолжает ухудшаться. Принятые национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» призваны обеспечить улучшение здоровья женщин и повысить рождаемость. Исполнение еще одного нацпроекта — «Повышение производительности труда и поддержка занятности» — также тесно увязано с охраной здоровья работников». Так, пилотные проекты «Здоровье работающих женщин» будут реализовываться в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах.

Кстати, за последние 25 лет корпоративная медицина, которая была довольно развита в советское время, фактически прекратила существование.

— Не открою секрет, что на предприятиях резко сократилось количество медицинских работников, — отметил исполнительный вице-президент РСПП, председатель комиссии по индустрии здоровья, доктор медицинских наук Виктор Черепов. — Раньше активно работала цеховая медицинская служба: был цеховой врач, проводились профилактические медосмотры, работали профилактории и ведомственные санатории. Проводилась масса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Многое мы растеряли, но в последние три года РСПП совместно с министерством здравоохранения предпринимают усилия для восстановления этой системы.

В настоящее время крупные предприятия возвращаются к пониманию, что заниматься здоровьем можно и нужно в рамках корпоративных программ: работодатели обеспечивают работников дополнительной медстраховкой, поощряют, в том числе и материально, отказ от вредных привычек, помогают обеспечить физическую активность. Однако до 40% женщин продолжают трудиться на малых и средних предприятиях в условиях, где корпоративного здравоохранения нет.

— Помогать женщинам нужно не только в течение репродуктивного периода их жизни. Важная группа, которая очень нуждается в дополнительном внимании, — это женщины старшего возраста, в предменопаузе и менопаузе, — отметила Лейла Адамян. — В России 40 миллионов таких женщин. Современная медицина располагает возможностями продлить их активные годы, сделать долголетие качественным.

Женщины продолжают активно работать и в старшем возрасте, но из-за гормональных изменений, происходящих с возрастом, их работоспособность снижается, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Большинство женщин воспринимают такие изменения как неизбежность.

А вот в развитых странах уже много лет женщинам с определенного возраста назначают гормональную терапию, что позволяет замедлить процессы старения. Но в России к гормональной терапии относятся настороженно не только пациентки, но часто и сами врачи, отмечает академик Адамян. Так, просвещение женщин, с одной стороны, и образование врачей-гинекологов, с другой, должно изменить эту ситуацию.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.91MB | MySQL запросов в базу: 157 | Страница создана за 0,262 sec.