Во время медосмотров особое внимание планируется уделять репродуктивному здоровью женщин.
Врачи утверждают, что сегодня все больше молодых женщин сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере, которые не позволяют им забеременеть или выносить ребенка. По данным минздрава, 10-20% желанных беременностей заканчиваются выкидышем, сообщает «Российская газета».
По оценкам экспертов, в стране может дополнительно появляться на свет 23 тысячи малышей в год. Профилактические меры, развитие корпоративных программ, направленных на поддержание здоровья работниц, позволят уменьшить количество невыношенных беременностей.
На сегодняшний день демографическая ситуация продолжает ухудшаться. Принятые национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» призваны обеспечить улучшение здоровья женщин и повысить рождаемость. Исполнение еще одного нацпроекта — «Повышение производительности труда и поддержка занятности» — также тесно увязано с охраной здоровья работников». Так, пилотные проекты «Здоровье работающих женщин» будут реализовываться в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах.
Кстати, за последние 25 лет корпоративная медицина, которая была довольно развита в советское время, фактически прекратила существование.
— Не открою секрет, что на предприятиях резко сократилось количество медицинских работников, — отметил исполнительный вице-президент РСПП, председатель комиссии по индустрии здоровья, доктор медицинских наук Виктор Черепов. — Раньше активно работала цеховая медицинская служба: был цеховой врач, проводились профилактические медосмотры, работали профилактории и ведомственные санатории. Проводилась масса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Многое мы растеряли, но в последние три года РСПП совместно с министерством здравоохранения предпринимают усилия для восстановления этой системы.
В настоящее время крупные предприятия возвращаются к пониманию, что заниматься здоровьем можно и нужно в рамках корпоративных программ: работодатели обеспечивают работников дополнительной медстраховкой, поощряют, в том числе и материально, отказ от вредных привычек, помогают обеспечить физическую активность. Однако до 40% женщин продолжают трудиться на малых и средних предприятиях в условиях, где корпоративного здравоохранения нет.
— Помогать женщинам нужно не только в течение репродуктивного периода их жизни. Важная группа, которая очень нуждается в дополнительном внимании, — это женщины старшего возраста, в предменопаузе и менопаузе, — отметила Лейла Адамян. — В России 40 миллионов таких женщин. Современная медицина располагает возможностями продлить их активные годы, сделать долголетие качественным.
Женщины продолжают активно работать и в старшем возрасте, но из-за гормональных изменений, происходящих с возрастом, их работоспособность снижается, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Большинство женщин воспринимают такие изменения как неизбежность.
А вот в развитых странах уже много лет женщинам с определенного возраста назначают гормональную терапию, что позволяет замедлить процессы старения. Но в России к гормональной терапии относятся настороженно не только пациентки, но часто и сами врачи, отмечает академик Адамян. Так, просвещение женщин, с одной стороны, и образование врачей-гинекологов, с другой, должно изменить эту ситуацию.
Фото из архива «МР»