Анна Асомчик четырежды побеждала на первенствах России и входит в состав сборной страны.
К своим 17 годам одиннадцатиклассница миасской школы № 16 Анна Асомчик четырежды побеждала на первенствах России по пулевой стрельбе, стала мастером спорта и в составе сборной страны приняла участие в нескольких международных соревнованиях. При этом тренироваться ей, как и другим миасским стрелкам, приходится в «домашне-подвальных» условиях. В чем секрет успеха и каковы дальнейшие планы талантливой спортсменки?
Династия стрелков
Анна Асомчик – представительница известной в городе спортивной династии. Ее мама, Светлана Асомчик, — мастер спорта СССР, победительница союзного чемпионата 1989 года, который проходил в узбекском городе Термезе и был посвящен выводу советских войск из Афганистана. Пулевой стрельбой занималась и бабушка Ани, мама Светланы Антонида Копасова. А старшая сестра нашей героини Вера – кандидат в мастера спорта по этому виду спорта.
— Так что шансов уйти в какой-то другой вид спорта у нее не было, — улыбается Светлана Асомчик, – только стрельба, тем более что Аня с детства находилась возле тира, где тренировались мама и сестра.
Командный дух
Пулевой стрельбой Анна Асомчик занимается всего около пяти лет, но уже выиграла четыре первенства России по своему возрасту – в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах. В прошлом году дважды выполнила мастерский норматив на молодежном первенстве страны в Казани: победила в олимпийском упражнении – стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров и заняла второе место в стрельбе с дистанции 50 метров. А в 2019-м кроме победы в первенстве России дважды стала серебряным призером всероссийской спартакиады учащихся.
Второй год Анна входит в состав сборной страны. В этом году участвовала в международных соревнованиях в Австрии, Германии, Сербии. Недавно вернулась из Будапешта, с финала юношеской лиги чемпионата Европы, где в составе сборной России заняла четвертое место. На память об этих соревнований осталось общее фото с президентом Стрелкового союза России, известным предпринимателем, мастером спорта по стендовой стрельбе Владимиром Лисиным.
— Командный дух чувствуется, все помогают друг другу, с ребятами сдружились, тренеры поддерживают, подсказывают, — делится впечатлениями Анна. – При этом в сборной не заведено обсуждать технику стрельбы, у каждого свои секреты, свои взгляды.
Олимпийская мечта
— Победы в международных соревнованиях у Ани еще впереди, — уверен тренер спортсменки Александр Нистратов, за 40 лет воспитавший не один десяток мастеров и кандидатов, в том числе Светлану и Веру Асомчик. – Успехов Аня добивается за счет настойчивости, упорства, молча встанет и стреляет – вся в себе. Вообще главное в стрельбе – это психологический настрой. Сумеешь побороть эмоции, настроить себя на то, чтобы поэтапно подготовить выстрел, – будет попадание.
При этом воспитание характера и личности спортсмена начинается в семье. Показателен пример самих Нистратовых. Сын Александра Федоровича Сергей – мастер спорта, чемпион Вооруженных сил, боевой офицер спецназа, награжден боевыми наградами – двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За заслуги перед Отечеством».
А чем привлекает стрельба Анну Асомчик?
— Этот вид спорта воспитывает самодисциплину, спокойствие, становишься более уравновешенной, — говорит спортсменка.
Эти качества помогают девушке не только в спорте, но и в жизни. Сейчас у нее ответственная пора – тренировки, сборы и участие в соревнованиях нужно совмещать с учебой и подготовкой к единым госэкзаменам, которые предстоит выдержать через полгода. Получается довольно успешно.
Что касается спорта, то в планах у Анны – успешные выступления на международных соревнованиях, а в мечтах – Олимпиада. Ближайшие крупные соревнования, в которых примет участие миасская спортсменка, – первенство России среди молодежи в октябре, первенство Европы среди молодежи в Словакии – в ноябре и чемпионат России среди взрослых, который пройдет в январе 2020 года в Ижевске.
Тренер-подвижник
Стоит отметить, что в последние годы миасские стрелки добиваются успехов не только благодаря своему упорству и мастерству тренеров, но и вопреки организационным трудностям. Дело в том, что в 2015 году из-за непомерной арендной платы вынужден был закрыться тир в подвале ДК автомобилестроителей, и десятки спортсменов оказались на улице. Их приютил председатель городской федерации пулевой стрельбы, директор оборонно-спортивного клуба «УралАЗ» Александр Нистратов. Целый год он проводил тренировки в своей квартире в одном из многоквартирных домов в центральной части Миасса. Стреляли по диагонали, из угла комнаты по мишеням, расположенным на стене кухни, – как раз выходили «олимпийские» десять метров.
Затем с согласия других жильцов, Александр Федорович оборудовал для занятий стрелковой секции подвал того же дома на улице Романенко, где раньше был гараж и лежали кучи мусора. На свою достаточно скромную пенсию с помощью воспитанников и их родителей отремонтировал помещение и устроил приличный тир, в котором теперь можно проводить соревнования по олимпийским упражнениям в стрельбе из пистолета и винтовки с дистанции 10 метров. Потренироваться сюда из Челябинска иногда приезжает даже член сборной страны Денис Кулаков, принимавший участие в двух Олимпиадах.
Занимаются здесь и около 25 юных миасских стрелков: принять в секцию больше просто нет физической возможности, все-таки пространство тира ограничено, к тому же нормы безопасности никто не отменял. Тем не менее, именно из этого подвала вышло немало сильных спортсменов, в числе которых, кроме Анны и Веры Асомчик, мастер спорта Воланд Антонов и чемпионка России Диана Быкова.
Мечты сбываются?
В этом году супругу Александра Федоровича, мастера спорта международного класса Надежду Нистратову приняли на ставку тренера в одну из миасских спортшкол, но она покрывает только четверть всех расходов оборонно-спортивного клуба. Стрельба – достаточно затратный вид спорта, экипировка и патроны стоят немалых денег, не говоря уж об оружии: цена хорошей спортивной винтовки доходит до 300 тысяч рублей, пистолет стоит около 150 тысяч. Александр Федорович до сих пор сокрушается о том, что после закрытия тира в ДК автозавода пришлось сдать на металлолом профессионального спортивного оружия на 3 млн рублей: хранить его без оружейной комнаты было просто нельзя.
А еще – мечтает о завершении строительства школы военно-патриотического воспитания, возведение которой началось в конце 1980-х за стадионом «Труд» при поддержке тогдашнего генерального директора УралАЗа Юрия Горожанинова. Четверть века назад это здание было продано коммерческой организации и сейчас используется в качестве склада стройматериалов. Быть может, воплотить тренерскую мечту в жизнь поможет Анна Асомчик, которая лет через десять станет олимпийской чемпионкой? Ведь появился же в соседнем Златоусте биатлонный комплекс имени двукратной победительницы Игр Светланы Ишмуратовой! Почему бы и в Миассе не построить нечто подобное?
Фото автора, из архивов Александра Нистратова и семьи Асомчик