Харитины: в этот день мужчины валяют валенки

«МР» рассказывает, какие праздники отмечаются 18 октября.

«МР» рассказывает, какие праздники отмечаются 18 октября.

По народному календарю –  Харитины (первые холстины)

По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале четвертого века в городе Понте на берегу Черного моря.

На Руси к этому времени в деревнях уже заканчивались полевые и огородные работы, и крестьяне приступали к домашним делам. Так, на Харитину женщины начинали ткать холсты: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала». Девушки собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали, а работа сопровождалась пением. Ткаческое мастерство раньше ценилось не меньше, чем земледельческое.

Мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Подмечая, что день в это время становился заметно короче ночи, люди говорили: «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».

Приметы и поверья


Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Девочки, рожденные на Харитины, в будущем станут хорошими ткачихами, будут обладать стойким духом, а раскрыть творческий потенциал им помогут украшения с рубином и аметистом.

Если до 18 октября листва с деревьев еще не опала и пойдет снег, то волноваться не стоит: он не будет лежать и быстро растает.

Признаком хорошей погоды является треск деревьев в лесу. Предвестником солнечного дня также считают туман, который после восхода солнца быстро исчезает.

Готовиться к дождю следует, заметив, что дым от костра стелиться по земле.

Хорошая примета, если до Харитины еще ни разу не падал снег: это значит, что зима начнется не скоро, а осень будет теплой и затяжной.

День галстука

На самом деле праздник не имеет официального статуса всемирного праздника, однако он продолжает набирать популярность в самых разных странах.

Историки моды отмечают, что подобие галстуков, берущих свое начало от шейных платков, присутствовало еще в древней культуре. Так, на фигурах воинов терракотовой армии в Китае и на отдельных скульптурных изображениях римских воинов присутствует древний «предок» галстука. Однако этот элемент гардероба вошел в моду, благодаря французскому королю Людовику XIII. Интересно то, что сам Людовик позаимствовал этот элемент моды у полка хорватских наемников, которые носили шейные платки как элемент формы.

Следом за Францией шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, в первую очередь – в Англии, где ношение галстука возвели в особый ритуал, начали эксперименты с длиной и формой галстука, появилось множество способов его завязывания. Со временем шейный платок, а затем и галстук, стали частью и женской моды.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин и мастер-классов по завязыванию галстучных узлов.

Это интересно


Существуют в мире необычные галстуки, способные привлечь внимание любого человека. Так, индийский дизайнер создал самый дорогой в мире галстук украшенный бриллиантами, его стоимость – 250 тысяч долларов. Галстук, способный изменять цвет, создан в Хорватии в 2014 году, а самые интересные галстуки – бронированные (пуленепробиваемые).

Всемирный день конфет

Сегодня настоящий праздник для сладкоежек. Однако Всемирный день конфет не только для любителей сладостей, но и для тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Считается, что конфеты появились еще в эпоху Древнего Египта, а произошло это совершенно случайно – смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мед и инжир.

Самыми популярными по сей день остаются арабские и восточные сладости. Именно арабы первыми начали использовать сахар в приготовлении конфет. Неизменным ингредиентом были и различные орехи и сухофрукты. А на Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп и мед.

Сладости обладают свойством поднимать настроение и восстанавливать энергию, а исследователи утверждают о выработке так называемых гормонов счастья в процессе употребления шоколада. Неспроста в одно время  шоколадные конфеты продавались в аптеках, их предлагали в качестве средства от кашля и нервных расстройств. Что интересно, слова «приготовленное, изготовленное» буквально означают «конфета» в переводе с латинского языка. Так, термин «конфета» изначально был введен в оборот именно аптекарями, а уже потом стал обозначать один из видов сладостей.

День памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным в 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

Фото: cdn2.img.sputniknews.lt

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.83MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,552 sec.