В Челябинской области разбушевалась пневмония: как уберечь себя от болезни?

Одна из челябинских гимназий закрылась на карантин из-за очагов внебольничной пневмонии.

Одна из челябинских гимназий закрылась на карантин из-за очагов внебольничной пневмонии.

Сегодня, 17 октября, в одной из гимназий Ленинского района ввели карантин в связи с заболеванием пневмонией. А после его окончания учебное заведение сразу уйдет на плановые каникулы.

– По предписанию управления Роспотребнадзора по Челябинской области с 17 по 26 октября гимназия №100 закрыта на карантин из-за очагов внебольничной пневмонии, – сообщили «Российской газете» в пресс-службе администрации города. – Вопрос о возобновлении занятий будет решаться по ситуации с заболеваемостью.

По данным администрации, отдельные классы закрыты на карантин еще в пяти школах. Однако в двух из них занятия должны возобновиться уже с 18 октября.

Так как же уберечь себя от страшной болезни?

  1. Проходить вакцинацию. Прививка не сможет предотвратить пневмонию, но зато она защитит от осложнений и смерти от нее.
  2. Избегать переохлаждения и не переносить простуду на ногах. Переохлаждение – прямой путь к простуде и ОРВИ, осложнением которых как раз и становятся бронхолегочные заболевания.
  3. Не злоупотреблять кондиционером. Контраст температур может стать причиной переохлаждения. Кроме того, в кондиционерах обитают возбудители пневмонии – бактерии легионеллы.
  4. Очищать дыхательные пути. Например, с помощью ингалятора. Особенно это важно для тех, кто живет или работает в условиях загрязненного воздуха.
  5. Отказаться от курения. Табачный дым повреждает бронхи и легочную ткань.
  6. Регулярно проходить спирометрию (исследование функции внешнего дыхания, в которое входит измерение жизненного объема легких, а также скоростных показателей дыхания) – это поможет своевременно выявить болезнь.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.78MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,654 sec.