«МР» уже рассказывал своим читателям об известных людях, которые родились, жили или в разные годы посещали Челябинскую область. Пришло время взглянуть с этой точки зрения и на Миасс и его окрестности — и узнать: кто из российских знаменитостей бывал у нас и, более того, оставил свои письменные впечатления от нашего края.
«Как гиганты с неприступной крутизной»
И начнем мы, пожалуй, с Павла Петровича Аносова, горного инженера, ученого-металлурга, исследователя уральской природы.
Уже в первом своем научном труде по геологическому изучению Южного Урала молодой инженер очень поэтически, образно описывает свои впечатления об Урале:
«Поднявшись на вершину Урала, наблюдатель перестает быть в сфере обыкновенного состояния души… (…) Он видит перед собой огромные гряды гор, до бесконечности простирающиеся в обе стороны; видит, как оне, то попеременно понижаясь, теряются в долинах, то возвышаясь постепенно, достигают наибольшей высоты; то как гиганты с неприступной крутизной возникают выше прочих.
…Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным или лучше сказать не чувствовал моего движения… Я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе Природы, давшей ему настоящий вид».
«Разливая повсюду жизнь…»
Во второй статье Аносов не менее красочно описал свое восхождение на гору Юрму (Юрма лежит в 45 от Кусинского и в 60 верстах от Златоустовского заводов).
«Задолго до восхождения солнца,— пишет Аносов,— я был разбужен проникшим меня холодом, довольно обыкновенным здесь в июле месяце; но я не жалел о сем. Я видел восхождение солнца во всей красоте сего явления. Восток начинал заниматься. Легкие облака, приятно оттененные яркими цветами, тянулись над ними в виде длинных полос. Формы их были легки и приятны; они уподоблялись тонкой дымке, искусно раскинутой и еще искуснее освещенной. Свет умножался постепенно; предметы начали обозначаться явственными чертами; и пурпуровые тени, обхватывая их, казалось, вызывали из сладостного забвения. Бледные звезды исчезали из тверди небесной, и только одна из них горела еще на западе, подобно рубину в венце убегающей ночи. Восток пламенел как огненное море. Облака покрылись пурпуровым цветом. Яркие лучи распространялись сквозь них более и более по небесному своду: природа была в торжественном ожидании…
Наконец, появился великолепный царь светил, разливая повсюду жизнь и сладостно приветствуя пробужденную им землю.
…Насладившись видом восхождения солнца, я взобрался на скалу, чтобы удобнее рассмотреть окрестности: прямо передо мной был виден Карабаш с Соймоновскими золотыми промыслами; направо горы Ильменские со множеством озер; влево — горы Кыштымские и Уфалейские, покрытые лесами, а за ними все сливалось в одну синеющую даль».
«Интересен был поп Михаил…»
Писатель Алексей Толстой не раз упоминал в своих произведениях об Урале. Краеведам удалось разыскать в архивных документах материалы, рассказывающие о поездке писателя в 1905 году в наш край.
В дневнике Толстого нашлись записи, относящиеся к тому времени, когда он жил в казачьей станице Кундравы. Следуя сюда из Екатеринбурга, писатель проезжал через Миасс.
Будучи студентом политехнического института, Толстой проходил практику на Невьянском заводе, а после нее вместе с друзьями совершил двухмесячное путешествие по Уралу, о чем и рассказал в своих дневниках.
Побывали они в станице Кундравинской близ Миасского завода. Почти два месяца жили около озера Еланчик на заимке вблизи станицы.
В рассказе Толстого «В лесу» есть описание станицы Кундравинской: «Место это глухое и перелопаченное ямами по всей долине между озерами Кундравы и Лебяжьим на юго-восточном склоне Урала. Налево, невидимый, глухо шумел бор, а в лицо сырой ветер гнал острый гнилостный запах вскрывающегося озера».
И дальше: «На дальнем берегу, опрокинутая серыми крышами и двумя белыми церквями в воде, лежала станица Кундравы, направо от нее бежали красивые поля вплоть до едва видных лиловых гор…».
По приглашению хозяйки заимки они побывали на ее именинах, где встретили всю кундравинскую интеллигенцию. Толстой записал: «Интересен был поп Михаил. Умный, веселый, энергичный, по ошибке одевший рясу..».
По наведенной в Чебаркульском ЗАГСе справке, священник Михаил Малышев — уроженец Миасса.
Алексей Толстой побывал на Урале еще дважды — в 1928 году, когда совместно с писателями сплавлялся по реке Урал, и в 1942-м, когда выступал в Свердловске с докладом.
Фото Ивана Терентьева