Вениамин Астафьев — ровесник миасского спорта

Имя Вениамина Астафьева никогда не изгладится из памяти его воспитанников и коллег.

Имя Вениамина Астафьева никогда не изгладится из памяти его воспитанников и коллег.

Не так давно город красиво и торжественно отметил 100-летие миасского спорта.  Среди десятков имен, прославивших  Миасс, звучало и имя уникального человека, основателя школы спортивной гимнастики Вениамина Астафьева.

12 октября Вениамину Марковичу исполнилось бы 100 лет. За каждодневной суетой мы, может быть, и не вспомнили бы об этой дате. Мы — но не воспитанники Астафьева, каждый из которых до сих пор с огромным уважением произносит имя того, кто вывел их в мастера.

Перелетела… через стол
Воспоминаниями о своем первом тренере поделилась с нами заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка (Токио, 1964 год) Людмила Пермякова-Громова:

«Прошло более 60 лет, как я уехала из Миасса, и многое стерлось из памяти. Но о моем первом тренере Вениамине Марковиче Астафьеве я буду помнить до последних дней жизни.
Первая встреча с ним состоялась на нашем стадионе. Я в то время занималась в секции легкой атлетики, а группа гимнастов под руководством Вениамина Марковича занималась там же. Все спортивные снаряды были на стадионе, и последним был опорный прыжок, а раньше это был стол, который надо было преодолеть с подкидного мостика с опорой руками.

Мне было интересно, как они это делают, и когда они закончили тренировку и ушли в здание, мне очень захотелось попробовать прыгнуть. Недолго думая, я разбежалась.  И, оттолкнувшись, не касаясь стола, перелетела через него.

Это увидел Вениамин Маркович, очень рассердился и объяснил, что это травмоопасно. Потом стал расспрашивать, кто я, откуда и не хочу ли заняться гимнастикой. Пригласил в спортшколу. Я пришла, посмотрела, мне понравилось. И я осталась в гимнастике на годы».

Золотые руки
«Моя семья была очень бедной, мама воспитывала нас с сестрой одна, отца я не знала. И мне очень захотелось, чтобы этот человек со спортивной фигурой, очень красивый, с чудесными волнистыми волосами и доброжелательным отношением ко мне был бы похож на моего отца, которого я никогда не видела.
Я оказалась в большой спортивной семье, где занимались и девочки, и мальчики.
В маленьком спортивном зале все снаряды были усовершенствованы золотыми руками Вениамина Марковича. Помню, что когда в программу соревнований включили упражнения с булавами, он сам из мячей большого тенниса и отдельных деталей все это сконструировал, и мы выступали с булавами.
И вообще это был неординарный, самобытный человек, фанатично преданный гимнастике и гимнастам. Я бы сказала, что это уральский самородок, тренер от Бога. Вся его жизнь — это пропаганда спортивной гимнастики и здорового образа жизни».

Был для нас примером
«Мы выступали в домах культуры. В праздники принимали участие в городских демонстрациях, не пропускали городских и областных соревнований. И надо сказать, что сборная города Миасса под руководством Астафьева всегда занимала призовые места, а его ученики входили в состав сборной команды области.
Это был нелегкий тренерский труд. В то время он был единственным тренером и для юношей, и для девочек. Устраивал тренировки в других спортивных залах, поскольку наш был очень маленький.
Вывозил нас в пионерский лагерь в Тургояке, где мы отдыхали и полноценно тренировались на спортивных снарядах, которые Вениамин Маркович привозил из города. Ходил с нами в походы вокруг озера.
Я не помню каких-то ссор между спортсменами. Мы были одним сплоченным коллективом благодаря Вениамину Марковичу. Не помню, чтобы он на кого-то повысил голос или оскорбил обидным замечанием. Он был для нас примером отношений с окружающими».

Гимнастика как часть жизни
«Вениамин Маркович принимал в спортивную школу всех желающих. Не все выдерживали тренировочные нагрузки, некоторые уходили, но те, кто оставался, навсегда полюбили спортивную гимнастику.
У нас была различная спортивная подготовка, и я удивляюсь, как Астафьев мог разглядеть способности учеников. Я пришла в гимнастику совершенно неподготовленной и достаточно поздно, но тем не менее Вениамин Маркович отметил меня как способную, и на протяжении всех лет я чувствовала его повышенное внимание к себе.
Дополнительные тренировки, дельные советы, участие в моей жизни, даже когда я уехала по его совету в другой город, — все это дало результат. Я всегда слушалась своего тренера, и когда появились первые победы в соревнованиях, Вениамин Маркович сказал, что это «первые ласточки» и что я способна на большее.
Я поверила ему, и с того момента гимнастика стала большей частью моей жизни. Я бесконечно благодарна Вениамину Марковичу за то, что он направил меня к большому спорту и к моему второму тренеру, Игорю Степанович Журавлёву, который, в свою очередь, вывел меня в спорт высших достижений.
У меня была непростая, но очень интересная жизнь, и спасибо судьбе, что в ней были такие неординарные и талантливые люди. Вечная им благодарность от меня и моих учеников…».

Фото Ольги Рачковской и из архива Людмилы Козыревой

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.46MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,208 sec.