В дома миасцев пожарные нагрянули с проверкой

Специалисты госпожнадзора напомнили миасцам правила пожарной безопасности.

Специалисты госпожнадзора напомнили миасцам правила пожарной безопасности.

Каждый год с наступлением холодов  увеличивается количество пожаров, которые возникают из-за неправильного использования обогревательных электроприборов, а также из-за неисправности отопительной печи в жилых домах.

На днях специалисты  госпожнадзора провели профилактические рейды, посетив семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 посетили многоквартирный жилой дом коридорного типа.

Сейчас там проживает сразу несколько семей, которые находятся на контроле соцзащиты населения.

«Стены подъезда тут еще черны от прошлогоднего пожара, а жильцы по сей день с содроганием сердца вспоминают, как эвакуировались по задымлённой лестнице. Многие проживающие здесь злоупотребляют спиртными напитками, курят прямо в постели и нередко сами становятся зачинщиками пожара. Истории о том, как «всем миром» тушили диван или матрас в соседской квартире, здесь рассказывают едва ли не на каждом этаже», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Инспектор ОНДиПР № 5 Александр Романов на одном из этажей собирал несколько матерей с детьми. Ведь там, где есть ребенок, всегда должно уделяться повышенное внимание к пожарной безопасности.

Специалист МЧС России поведал хозяйкам о сезонных рисках, как обезопасить себя, свою семью и жилище от чрезвычайной ситуации.

— Мы рекомендуем всем гражданам установить у себя дома автономный дымовой пожарный извещатель. Устройство понятное в эксплуатации, простое в обслуживании, достаточно вовремя менять батарейку. Эта маленькая коробочка способна спасти жизни людей в случае возгорания. При фиксации дыма извещатель издаёт громкий пронзительный звук. Модели с GSM-модулем могут рассылать уведомления о пожаре нескольким абонентам, в том числе, в пожарные подразделения, – рассказывает Александр, демонстрируя устройство.

На другом этаже жильцы дружно вспоминали по какому номеру и с какого телефона звонить в пожарную службу. Специалисты разъяснили при каких обстоятельствах следует обращаться в экстренные службы, вручали памятки. Граждане поделились с представителями госпожнадзора своими насущными проблемами, сетовали на ветхость электропроводки и недобросовестность отдельных жителей дома.

Специалисты неоднократно напоминают населению правила, предостерегают от возможных ошибок, однако, ответственность за пожарную безопасность дома или квартиры ложится на плечи жильцов. Только полное соблюдение требований ППБ может гарантировать сохранность здоровья и имущества.

Фото пресс-служба ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.9MB | MySQL запросов в базу: 193 | Страница создана за 0,309 sec.