Эксперты выяснили, что 15-20% платежей за отопление приходится на то тепло, которое нам не нужно, а поставщикам тепла, конечно же, выгодно, чтобы люди платили больше.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала «Российской газете» как не переплачивать за отопление.
Самое простое решение – регулировать подачу теплоносителя в каждую квартиру и платить ровно столько, сколько тепла получено. Однако проблема в том, что установить персональные счетчики можно только в домах с горизонтальной разводкой: на выходе и входе в единую трубу, которая идет по всем квартирам, устанавливают счетчики, которые высчитывают разницу между поставляемым и использованным теплом. Таких домов меньшинство, в основном это новое жилье.
Сложнее всего сэкономить на тепле жителям многоэтажек с вертикальной разводкой. В таких домах тепло проходит последовательно через все квартиры, и ограничить потребление в одной квартире невозможно. Так, оплата тепла делится пропорционально той площади, которую занимает человек. Возможна только установка одного общего прибора учета.
Но даже жителям таких домов не стоит мириться с «перетопами». В первую очередь при обнаружении «лишнего» тепла стоит попробовать обратиться в управляющую компанию. Ну а если это не принесет результатов, то настанет очередь жилищной инспекции и Роспотребнадзора. К сожалению, бывает так, что и обращения в различные инспекции не приносят должного результата.
В таком случае на общем собрании собственники могут принять решение о том, как повысить энергоэффективность дома.
Самое современное решение – установить регулирующую аппаратуру, которая проконтролирует поступление тепла в дом или в зависимости от температуры на улице, или от температуры внутри помещения. Так, отопление будет поступать не постоянно, а дозировано, а затем сохраняться в течение времени. Помимо этого можно каким-либо способом «загерметизировать» жилье, например, утеплить окна и вторую дверь в подъезде. В итоге платеж можно уменьшить в два раза.
Так, жильцам сначала придется договориться на общем собрании, потом нужно будет найти подрядчика, который установит регулирующую аппаратуру, или поручить это управляющей компании. Дальше два варианта развития. Первый не особо распространенный вариант – это энергосервисный контракт. Подрядчик делает всю работу бесплатно, после чего жильцы какое-то время платят за тепло как обычно (подрядчик окупает свою работу), а потом начинают экономить. Второй вариант – провести энергоэффективный капитальный ремонт – то есть не просто заменить инженерное оборудование, а поставить индивидуальный тепловой узел, регулирующую аппаратуру. Однако тут вопрос будет в деньгах. Обычно люди копят средства в фондах капремонта с дефицитным бюджетом, где стараются провести хотя бы минимальный перечень мероприятий. Поэтому жильцам придется принять решение о дополнительном платеже, чтобы экономить в будущем.
А вот если деньги копятся на спецсчете дома, то есть шанс получить господдержку при проведении таких работ. Через Фонд содействия реформированию ЖКХ жильцам может быть компенсировано до 80% затраченных средств на энергоэффективный капремонт. Кроме того можно субсидировать процентную ставку, если взят кредит на эти нужды. Нужно лишь отправить заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кстати, «ЖКХ Контроль» оказывает бесплатное содействие в плане расчета энергоэффективности и подготовке заявок.
– Во многих регионах активно идет работа в этом направлении: в Пермском крае 110 домов в работе, в Самарской области, Смоленской, Татарстане уже многие ТСЖ и УК заинтересовались схемой, – отметила Светлана Разворотнева.
Бывает и другая ситуация, когда жильцы наоборот недополучает тепло. По правилам температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, в угловых помещениях – не ниже 21 градуса в дневное время. Проверить температуру очень просто – нужно положить на стул градусник в центре комнаты. Если температура в квартире аномально низкая, надо написать заявление в аварийно-диспетчерскую службу, после чего должны приехать сотрудники и, зафиксировав ситуацию, составить акт. Если же никто не приехал, можно привлечь соседей в качестве свидетелей, и составить акт самим, после чего направить его в организацию, которая выставляет счет на коммунальные услуги, с требованием перерасчета.
Фото из архива «МР»