Смартфон будет следить за состоянием водителя

С помощью бесплатного приложения, установленного на смартфон, модно будет предупреждать аварии на дороге.

С помощью бесплатного приложения, установленного на смартфон, модно будет предупреждать аварии на дороге.

Как сообщает «РГ Автопарк», ученые Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики предложили совершенно неожиданный вариант помощи водителям – доверить слежку за водителем смартфону. Главный плюс в том, сто он есть у каждого, остается лишь скачать бесплатное приложение.

Статистика гласит, что погодные условия и поломка автомобиля становятся причиной менее чем 10% ДТП, все остальное – вина человека: его невнимательность или излишняя самонадеянность, употребление алкоголя, усталость. Кстати, именно усталость является причиной 25% аварий во время длительной поездки. Учеными доказано, что всего четыре часа вождения снижают реакцию в два раза, а восемь часов – в шесть раз.

Отметим, что в ведущих странах разрабатываются различные системы «слежки» за состоянием водителя, но все они пока остаются на стадии испытаний опытных образцов, ведь это сложно и дорого. Предполагается, что система с помощью установленной в кабине видеокамеры следит за закрытием глаз, частотой и глубиной дыхания, частотой зевания, напряжением лицевых мышц, наклоном головы. Еще две видеокамеры оценивают манеру вождения, для чего следят за скоростью движения, использованием тормозов, дополнительных устройств управления, силой вращения руля и траекторией движения машины. Далее система автоматически информирует человека о необходимости отдыха и подает экстренные сигналы для увеличения бдительности. Однако эта техника часто ошибается при оценке состояния водителя, а потому не может выйти в широкое внедрение.

Зато созданная питерскими учеными система с применением смартфонов полностью решает с простотой и удобством использования.

– В гаджеты встроены датчики, которые выполняют много разных функций, – говорит руководитель проекта, кандидат технических наук Алексей Кашевник. – Например, с помощью фронтальной камеры можно отслеживать положение головы и степень открытости глаз, чтобы вовремя определить признаки сонливости и ослабленного внимания. Громкость голоса позволит выявить нетрезвых или находящихся в состоянии стресса людей.

Остается открытым вопрос о ложных срабатываниях, но и здесь все продумали. Если водитель полностью закрыл глаза, установленный в кабине смартфон бьет SOS. А вот если проявляется зевота, моргание, клевание носом, то здесь в дело вступает умная программа, в которой заложены пороговые параметры: число за определенные промежутки времени зевков, наклонов головы, степени открытости глаз и т.д. Только при превышении этих критических значений система предупреждает водителя. Кроме того, смартфон фиксирует скорость движения машины и повороты. И когда автолюбитель смотрит не в ту сторону, куда совершает маневр, программа тут же сообщает ему о «нарушении», что помогает избежать аварийной ситуации.

Сам смартфон можно закрепить на лобовом стекле автомобиля. Важно отметить, что система работает параллельно с навигационной и не мешает приему вызовов и сообщений. На данный момент «антиаварийное» приложение уже скачали более 5000 человек со всего мира.

– Мы не собираемся соперничать с системами, которые испытывают ведущие мировые автопроизводители и собираются ставить их на свои машины, – говорит Алексей Кашевник. – Конечно, они будут существенно точнее, чем наша. Но наша намного проще и во много раз дешевле.

Подчеркнем, что авторы постоянно совершенствуют проект, ведь возникают самые разные ситуации. Например, за рулем китаец, у которого уровень закрытости глаз не такой, как у европейца, или в глаза водителю бьет солнце, что вынуждает прищуриваться, тогда программа должна учесть и этот нюанс.

Отметим, что работа питерских ученых была поддержана Российским научным фондом. Само бесплатное приложение Drive Safely доступно для скачивания в Google Play.

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.9MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,346 sec.