Полицейские должны будут сообщать гражданам информацию о пострадавших родственниках.
Как сообщает «Российская газета», Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в Закон «О полиции», новые нормы которого обяжут правоохранителей сообщать гражданам, в какую больницу попали их пострадавшие родственники.
Группа депутатов выступила с инициативой укрепить правовую защищенность граждан, отмечает председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Так, отныне полицейские будут обязаны информировать родственников или иных близких пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен, и какая помощь ему уже оказана. Сделать это правоохранители должны не позднее 24 часов.
Среди нововведений – расширение круга людей, которым вправе позвонить задержанный.
Еще несколько лет назад были приняты поправки в УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину обязаны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю.
Полиция в свою очередь при задержании человека обязана уведомлять его о правах, которые у него есть: право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.
Теперь поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, гражданской жене, другу или хорошему знакомому.
–Часто самая большая проблема в таких случаях – вовремя узнать, что с близким случилась неприятность, и понять, чем можно помочь, – комментирует председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Если человек неожиданно оказался в больнице, ему нужно что-то принести. Если он задержан, то связаться с юристами для правовой помощи и т.п. Важна и еще одна предлагаемая новация: правоохранительные органы должны будут проинформировать человека, если в его отсутствие кто-то проник на принадлежащий ему земельный участок.
Сегодня полиция обязана приносить неприятную весть только хозяину квартиры, которую взломали воры. Теперь же, как только полиция узнает о непрошеных гостях в квартире либо на даче, она сразу должна будет связаться с хозяевами.
Правительство России поддержало инициативу, высказав свои замечания. Например, предлагается расширить норму об уведомлении хозяев потревоженного имущества.
– В целях обеспечения комплексного правового регулирования деятельности полиции и повышения гарантий прав граждан действие проектируемой нормы может быть распространено помимо земельных участков также и на помещения, не являющиеся жилыми, – говорится в официальном отзыве.
Важно отметить, что МВД подготовило подробные объяснения, как гражданам не попасться на удочку телефонных мошенников, ведь аферисты придумывают все новые и новые ловушки.
– Тот факт, что в будущем мошенники смогут ссылаться на принятые нормы, не может быть аргументом против предлагаемого законопроекта, – говорит адвокат Вячеслав Голенев. – Рассматриваемый в Госдуме законопроект направлен на защиту прав граждан и позволит оперативно получать необходимую информацию о близком человеке. Что же касается телефонных мошенничеств, то профилактикой таких преступлений помимо прочего должно стать широкая разъяснительная работа, чтобы граждане проявляли бдительность и соблюдали должные меры безопасности. Полицейские по телефону только сообщают информацию, если речь заходит о каких-то финансовых вопросах, значит на трубке мошенники. Вот главный принцип, который надо помнить. Памятки, подготовленные МВД, должны быть распространены, как можно шире.
Фото из архива «МР»