Россиян, пострадавших от стихийных бедствий, освободят от уплаты налога НДФЛ

Жители, пострадавшие от стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций, не будут платить налог со средств, полученных в качестве компенсации.

Жители, пострадавшие от стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций, не будут платить налог со средств, полученных в качестве компенсации.

Президент России Владимир Путин подписал блок поправок в Налоговый кодекс, который освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц несколько категорий граждан, сообщает «Российская  газета».

В первую очередь речь идет о жителях страны, пострадавших от терактов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Так, НДФЛ не будут облагаться доходы, полученные ими в виде материальной выгоды, а также в денежной или натуральной форме. Это, к примеру, выплаты из бюджета, средства, собранные через добровольные пожертвования, финансовая помощь от предприятий, жилищные сертификаты и другое.

Напомним, что поправки в Налоговый кодекс разработали по поручению президента после его встречи с жителями Иркутской области, где произошло мощнейшее наводнение. Глава государства заявил, что лишившиеся имущества и часто единственного жилья люди не должны платить налог со средств, полученных в качестве компенсации.

Новая норма будет иметь и обратную силу. От налога освобождены доходы граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

От подоходного налога теперь освобождена и материальная помощь студентам в пределах четырех тысяч рублей в год. Образовательные учреждения выплачивают эти деньги студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, которые обучаются по основным профессиональным образовательным программам.

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 190 | Страница создана за 0,303 sec.