Владельцев материнского капитала обезопасят от недобросовестных застройщиков

При использовании материнского капитала в долевом строительстве средства будут направляться на счета эскроу.

При использовании материнского капитала в долевом строительстве средства будут направляться на счета эскроу.

Направляя средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, можно выбрать разные варианты: прямая покупка жилья, ипотека и строительство, в том числе долевое.

Теперь при использовании материнского капитала в долевом строительстве, ПФР по заявлению владельца сертификата на материнский капитал будет направлять средства на счета эскроу. Эти изменения связаны с поправками внесенными в Федеральный закон о долевом строительстве.

Отметим, что договор счета эскроу является трехсторонним: банк – дольщик – застройщик. Пенсионный фонд перечисляет средства материнского (семейного) капитала в безналичном порядке на указанный в договоре банковский счет, принадлежащий застройщику. Однако доступ к счету для застройщика будет заблокирован до завершения строительства. После завершения строительства и выполнения обязательств заблокированные на счете эскроу денежные средства передаются застройщику.

Нововведение не только обеспечивает сохранение средств дольщика, но и застройщик гарантировано получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия.

Так, возможность направления средств материнского капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счет эскроу позволит обезопасить владельцев государственных сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.

Фото:

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.85MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,258 sec.