Важно! Как отличить подлинную купюру достоинством 2000 рублей от фальшивой?

В Миассе стали выявлять первые фальшивые банкноты 2000 рублей.

В Миассе стали выявлять первые фальшивые банкноты 2000 рублей.

Как рассказала специалист направления по связям со СМИ ОМВД по Миассу Ольга Суханова, в августе при пересчете денег, которые поступили из сетевого магазина, была обнаружена купюра 2000 рублей с серийным номером АА 387374736.

Банкнота вызвала сомнения в своей подлинности.

«На сегодняшний день на территории МГО выявлено 7 денежных билетов с признаками подделки: 2 — 1000 рублей, 4 — 5000 рублей и 1 -2000 рублей. Все обнаружены в банках», — сообщила Ольга Суханова.

Как отличить подлинную купюру достоинством 2000 рублей фальшивой?

Чтобы удостовериться в подлинности банкноты, нужно определить не менее трех защитных признаков.

Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

– при наклоне,

– на ощупь,

– на просвет,

– при увеличении под лупой,

– при помощи ИК- и УФ-излучения.

Лицевая сторона купюры 2000 рублей

Размер банкноты 157 x 69 мм. Основной цвет – синий. Основное изображение – вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

1. Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.

2. На защитной нити при повороте купюры от себя/ к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

3. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.

4. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф,

который легко прощупывается. Таким образом незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

Изображения лицевой стороны содержат микротексты, которые состоят из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК».

Оборотная сторона купюры 2000 рублей

Основной цвет – синий. Основное изображение – космодром «Восточный». Банкнота имеет два серийных номера с двухбуквенным обозначением серии и 9 цифрами номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Под лупой:

На оборотной стороне можно обнаружить мелкие графические элементы космической тематики, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока и число «2000». Сверху и снизу располагается надпись «БАНКРОССИИ», а в нижней части – «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

Изображение банкноты в ИК-диапазоне спектра

ИЗОБРАЖЕНИЕ БАНКНОТЫ В УФ-ДИАПАЗОНЕ СПЕКТРА

Поддельные деньги отличаются от настоящих в первую очередь тем, что на них не читаются или некорректно читаются водяные знаки, перфорация и рельефность для людей с ослабленным зрением на ощупь не воспринимается.

Переливающиеся на свету знаки не меняют своего оттенка, а если и меняют, то не на тот цвет, который должен быть. Если у вас есть увеличительное стекло можно присмотреться к качеству печати. Серийный номер должен иметь характерные признаки высокой печати, а микропечать должна читаться. Это наиболее верные признаки подлинной купюры, позволяющие отличить ее даже от очень хороших подделок.

Кроме того, на оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек. Разумеется, не должно быть никаких смывов краски или плохой пропечатки.

Ещё один верный признак – качество бумаги. Если вы чувствуете, что купюра слишком тонкая, более гладкая или к тому же ещё и расслаивающаяся, то брать такие деньги не стоит. Кстати, многие мошенники на рынках или в магазинах так и работают – дают скрученные и скомканные деньги, чтобы мы не успели на них как следует взглянуть.

Если вы считаете, что деньги поддельные, лучше не пытайтесь ими расплатиться. С подозрительной купюрой надо идти в банк или в полицию.

Руководителям организаций, осуществляющих приём денежной наличности от граждан, настоятельно рекомендуем: приобретение специальных аппаратов по проверке денежных билетов на предмет подлинности, ведение реестра принятых денежных билетов номиналом 2000 рублей, 5000 рублей (дата, время, серийный номер, сведения о лице его предъявившем, гос. номер автомобиля).

Фото ОМВД по Миассу

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.29MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,235 sec.