Важно! Ожидание приема участкового терапевта не должно превышать двадцати четырех часов

В рамках прямой линии Федерального Фонда ОМС обсуждались стандарты оказания медпомощи по ОМС для российских регионов.

В рамках прямой линии Федерального Фонда ОМС обсуждались стандарты оказания медпомощи по ОМС для российских регионов.

На вопросы россиян об оказании медпомощи по ОМС ответил председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Он отметил, что существует программа госгарантий оказания медпомощи. В документе прописаны стандарты оказания медицинской помощи, а также указаны сроки получения медпомощи.

Так, ожидание приема участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики — не должно превышать более двадцати четырех часов. Узких специалистов — не более 14 дней.

Ожидание плановой госпитализации – тридцать дней, но если речь идет об онкологии, то 14 дней.

Кроме того, максимальное ожидание таких исследований как КТ, МРТ – не должно превышать тридцать дней, а при онкологии – не более 14.

«В случае нарушения этих стандартов следует обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС», — отметил специалист.

Также заместитель председателя Фонда ОМС Светлана Кравчук рассказала, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

По итогам прошлого года такой возможностью воспользовались более 1 млн 133 тыс. пациентов.

Кстати, в этом году более чем на десять методов приросла высокотехнологичная медицинская помощь, (ВМП), входящая в базовую программу ОМС. Так, в нее вошло плановое стентирование и эндопротезирование тазобедренных суставов.

«Когда вы обращаетесь за высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП) – МРТ, КТ, стентирование и др., следует помнить, что конкретные ее виды могут не поддерживаться территориальными программами. Если ВМП не доступна в вашем регионе – обращайтесь в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Там подскажут в каком медучреждении федерального значения вам могут предоставить эту помощь», – отметил председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков.

Фото holdingtv.tv

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.83MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,219 sec.