Пожилых миасцев обманывают под видом соцработников

В УСЗН по Миассу дали советы, как уберечь себя и свое имущество от посягательств мошенников.

В УСЗН по Миассу дали советы, как уберечь себя и свое имущество от посягательств мошенников.

Полиция сообщает, что вновь участились случаи обмана пожилых людей мошенниками. Причем зачастую мошенники входят в дома пенсионеров под видом социальных работников.

«Социальные работники не распространяют товар, не приносят надбавки к пенсиям, не обменивают деньги, — говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Клыкова, если человек представился социальным работником, необходимо сразу позвонить по телефону 52-75-20 и выяснить должен ли находиться этот сотрудник по данному адресу»

Стоит обратить внимание, если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.

Не стесняйтесь – это совершенно нормально!

Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускайте из вида человека, которого вы не знаете и впустили в квартиру. Главное правило: Всегда держите памятку с важными телефонами под рукой.

Специалисты УСЗН настоятельно просят донести эти простые рекомендации до своих пожилых родственников: 
1. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, полиции, поликлиники, ЖКХ и т.д., только после звонка в соответствующую организацию и уточнения по поводу направления к Вам этого специалиста!
2. Если Вам нужно впустить постороннего в жилище, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не смог зайти следом. Не выпускайте из вида человека, которого Вы впервые пустили в дом!
3. Проявляйте осторожность, если с Вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в своё жилище!
4. Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие!
5. Любые сообщения о блокировке банковской карты проверяйте, позвонив по телефону горячей линии Вашего банка (оборотная сторона банковской карты).
6. Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые знают что-то о Вас, скорее всего, — это мошенники!
7. Если Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, «за решётку», совершил ДТП, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться, не верьте! Это обман!
8. Если на Ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счёт, чтобы помочь детям или выиграть в лотерею. Не верьте! Это ложь!
9. Если Вам сообщают о крупном выигрыше по SMS и предлагают отправить сообщение или перезвонить по указанному номеру, не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!
10. Не доверяйте, если Вам позвонили и сказали, что у Вас или у Вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств; врачи не сообщают такую информацию по телефону.
11. Если незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы «только для пенсионеров», не верьте! Это – мошенник!
12. Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, это ловушка! Вам могут дать даже пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у Вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток! Это выманивание денег!
13. Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции:

Отдел МВД России по городу Миассу
Адрес: 456304, Челябинская область, г. Миасс, ул. Калинина 30.
Телефоны:
8 (351-3) 29-94-14 приемная;
8 (351-3) 55-10-40, 29-94-02, 29-94-03 дежурная часть (круглосуточно);
8 (351-3) 55-10-36 (факс);
(351-3) 29-94-94 «телефон доверия»;
Единый экстренный канал помощи — 102/112 (для любых операторов мобильной связи);
Прием граждан сотрудниками дежурной части ведется круглосуточно!

Управление социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа
Адрес: 456320, Челябинская область, город Миасс, пр-кт Макеева, 8а
Телефон: 8 (351-3) 53-36-16 приёмная

МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
Адрес: 456320, Челябинская область, город Миасс, пр-кт Макеева, 8б
Телефон; 8 (351-3) 52-75-20 приёмная

УПФР в городе Миассе Челябинской области
Адрес: 456304, Челябинская область, город Миасс, пр-кт Автозаводцев, 15а
Телефон: 8 (351-3) 55-40-03

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.85MB | MySQL запросов в базу: 158 | Страница создана за 0,237 sec.