Россияне перейдут на электронные трудовые книжки

Нововведение коснется тех, кто будет впервые вступать в трудовые отношения.

Нововведение коснется тех, кто будет впервые вступать в трудовые отношения.

С 2021 года молодые люди, впервые вступающие в трудовые отношения, будут иметь возможность вести только электронные трудовые книжки. Остальным же работникам оставят право выбора, и при желании они смогут остаться верными бумаге. Пакет законопроектов правительства на эту тему уже прошел первое чтение, сообщает «Российская газета».

Электронная книжка будет содержать информацию о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора.

Эксперты предполагают, что закон, который вступит в силу с 1 января 2020 года, затронет порядка 60 миллионов граждан и около 8,4 миллионов хозяйствующих субъектов. В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей – для этого потребуется лишь подать заявление.

Те работники, которые до 1 января не откажутся это электронных книжек, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки – работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. А вот у новых работников выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет – они получат только электронные книжки.

В правительстве считают, что электронные книжки – это удобно, а принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Отметим, что новшество упростит для работника и взаимодействие с кадровиками в ходе трудоустройства, ввиду чего снизятся издержки работодателя и самого работника.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, чтозакон об электронных трудовых книжках уже давно ждет бизнес.

– Возможности для перехода на «цифру» у компаний есть, а главное – этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, – пояснил он журналистам. – Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников.

Кстати, данные о трудовой деятельности сотрудника работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда РФ. Так, при приеме на работу или увольнении сведения должны будут представляться не позднее следующего рабочего дня – ответственность за непредставление данных уже введена.

Работодатель будет передавать сведения о трудовом пути, а работник сможет контролировать это через личный кабинет в Пенсионном фонде, пояснили в Минтруде.

При рассмотрении закона у депутатов возник вопрос, как быть с книжками на бумажном носителе у ныне безработных граждан. Если гражданин не работал, книжка сохраняется. При поступлении на работу он может написать заявление и сохранить ее в бумажном виде, либо перейти на электронный вид, разъяснил замминистра Всеволод Вуколов.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.25MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,223 sec.