Сергей Обертас о выборах: «Ощущения, что полет нормальный»

Корреспондент «Южноуральской панорамы» узнал мнение председателя регионального избиркома о прошедших выборах губернатора Челябинской области.

Корреспондент «Южноуральской панорамы» узнал мнение председателя регионального избиркома о прошедших выборах губернатора Челябинской области.

С момента оглашения результатов выборов губернатора Челябинской области уже прошло достаточно времени, чтобы собраться с мыслями и составить свое мнение по итогам выборов — основные цифры подсчитаны, официальные решения опубликованы… Какими были эти выборы — в разговоре с председателем регионального избиркома Сергеем Обертасом.

— Каковы личные ощущения после окончания гонки?

— Ощущения, что полет нормальный. (Улыбается.) Основные цифры действительно уже подсчитаны. Всего в единый день голосования на участки пришло 1 174 833 южноуральца. Именно столько было выдано бюллетеней на выборах губернатора Челябинской области. Понятно, что эта цифра немножко отличается от числа проголосовавших, так как всегда найдется несколько человек (назовем их коллекционерами), которым удается унести бюллетени с собой. В итоге мы получили явку в 45,14 %, а победитель гонки Алексей Текслер набрал 69,3 % голосов.

— Сейчас вы уже можете сказать, каково было до этого момента ваше личное ожидание от явки, которое, возможно, вы во время избирательной кампании предпочитали не озвучивать?

— Сначала я был достаточно пессимистичен и думал, что барьер в 42,48 % (явка на губернаторских выборах 2014 года. — Прим. ред.) нам не удастся преодолеть. Но в последние две недели перед единым днем голосования начала крепнуть уверенность, что нам вполне под силу достичь результата в 43-45 %.

— Вы же явно не на простых эмоциях основывали свои предположения по явке?

— Изначально мы свою работу выстраивали в соответствии с определенным планом. Он сразу предполагал три волны информирования. И сейчас я могу точно сказать, что мы поступили совершенно верно, что пошли в этом вопросе по нарастающей. Кроме того, в финальный месяц мы сделали так, чтобы наши участковые избирательные комиссии начали более активную работу в информировании граждан. Раньше, бывало, довольствовались приглашениями, которые разносили по почтовым ящикам. В этот раз, как и на последних выборах президента, мы пошли дальше — совершили поквартирные обходы. Они позволили донести информацию о выборах из рук в руки более чем до 87 % избирателей.

— То есть члены избирательных комиссий прямо стучались в двери жителям?

— Да, прямо стучались в двери. В обходах принимали участие более 18 тысяч человек. Безопасность обеспечивали за счет четкой работы с правоохранительными органами, которых мы ставили в известность обо всех наших мероприятиях. Конечно, без бытовых историй не обходилось. Был, к примеру, случай, когда в частном секторе члена участковой комиссии покусала собака. Но мы старались готовить своих людей ко всем возможным ситуациям — стандартным и нестандартным. Выстраивалась индивидуальная логистика, готовился речевой модуль, на особо сложные участки люди шли не в одиночку…

Продолжение читайте на сайте «Южноуральская панорама» по ссылке.

Фото: up74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.79MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,234 sec.