Эксперты назвали три признака, по которым следует проверять банкноту.
Заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Павел Шаптала рассказал, что 72 % от всех выявленных в СЗФО во втором квартале этого года фальшивых купюр пришлось на имитации банкноты в пять тысяч рублей, сообщает «Российская газета».
По словам эксперта, на втором месте оказались тысячерублевые купюры – 21% от всех выявленных фальшивок. А вот недавно выпущенные купюры номиналом в 2000 рублей подделывают значительно реже. С апреля по май во всех регионах Северо-Запада обнаружено всего 56 таких банкнот – 4,5% от общего числа подделок. Шаптала связывает это с высокой степенью защиты банкнот нового образца.
Эксперт отмечает, что большинство фальшивых купюр печатается на обыкновенном цветном принтере, однако мошенники стремятся подделать водяные знаки или сымитировать защитную нить. Чтобы не получить фальшивую банкноту, необходимо убедиться, что на ней есть защитная нить, цветопеременные элементы и скрытое изображение символа рубля. Кстати, в банкоматах поддельную купюру получить невозможно, поскольку аппараты ведут проверку банкнот минимум по четырем признакам.
Интересно, что банкноты с низким номиналом подделывают крайне редко, это связано с тем, что себестоимость фальшивки слишком велика. Несмотря на это в регионах СЗФО было выявлено две поддельных пятирублевых монеты.
Какова цель подделки и себестоимость работ – загадка.
По данным Северо-Западного ГУ Банка России, с апреля по июнь в регионах СЗФО было обнаружено 1175 поддельных банкнот. При этом относительно второго квартала прошлого года подделок стало меньше на 12%.
Отметим, что граждане, сомневающиеся в подлинности купюр в своих кошельках, могут относить купюры в любой банк на бесплатную экспертизу. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что банкноты настоящие, просто поврежденные или ветхие.
Фото: