Президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» рассказал об основных экологических проблемах озера и возможностях их решения.
– Олег Юрьевич, в последнее время Вы неоднократно высказывались по вопросам экологии озера Тургояк. Насколько острыми являются сегодня эти проблемы? Действительно ли состояние озера резко ухудшилось за последнее время?
– Резкого ухудшения точно нет, однако вызванные человеком процессы деградации озера длятся многие десятилетия. И если эту тенденцию не остановить, мы рискуем потерять эту уникальную жемчужину нашей природы.
Губернатор Алексей Текслер в своем выступлении на региональном Совете ОПОРЫ России и на предвыборной пресс-конференции обозначил задачу развития туризма в Челябинской области, а значит сегодня настало время навести порядок вокруг озера Тургояк, прекратить его бездумное загрязнение.
– Можно найти множество публикаций в СМИ по экологии Тургояка, но чаще всего они касаются каких-то единичных проблем. Есть ли у Вас целостное системное понимание ситуации? На чем оно основывается?
– В отличие от отдельных обывательских суждений, всю нашу работу вокруг озера мы ведем строго согласно результатам научных исследований, проводимых учеными-экологами и профильными научными организациями. Большую научно-исследовательскую работу выполнил для нас Ильменский государственный заповедник УрО РАН, в том числе в целях выработки рекомендаций по экологической защите бухты «Золотого пляжа».
Кроме того, по собственной инициативе мы ежеквартально проводим отбор и анализ проб воды, причем заказываем эту работу не у какой-нибудь частной лаборатории, а у Роспотребнадзора, так что ситуация постоянно находится под объективным государственным контролем.
Собственно, все системные выводы ученых по проблемам Тургояка давно известны, только в прессу они не попадают, так как эти факты очень неудобны для местных и региональных властей, а также для собственников большинства баз отдыха.
– И какие основные проблемы озера отмечают ученые?
– Если перевести сухие научные выкладки на язык, понятный широкой аудитории, то экологические проблемы любого озера складываются по трем направлениям – химическое загрязнение, органическое загрязнение и засорение.
Химическое загрязнение Тургояка происходит вследствие неправильного использования автотранспорта на водосборной территории – тысячи машин ездят там по грунтовым дорогам и паркуются на обочинах или в лесу. Дождевые и талые воды смывают остатки ГСМ в озеро. По закону проезд и стоянка возможны там только на асфальтированных дорогах и парковках, оборудованных системами сбора и фильтрации дождевых вод. Однако это требование повсеместно нарушается.
Проблема мусора очевидна всем – «дикие» туристы оставляют после себя мусорные кучи на сотни тонн ежегодно, но это почему-то мало кого волнует. Не говоря уже о многолетнем «культурном» слое из окурков, битых бутылок и разной шелухи. Дождь и ветер переносят часть всего этого мусора в озеро.
Но самая главная проблема Тургояка – это органическое загрязнение. Вызванный человеком приток органики нарушает естественный баланс экосистем озера, приводит к чрезмерной активности микроорганизмов, к появлению избыточной водной растительности, ухудшению качества воды, заиливанию, заболачиванию мелководий.
– Из чего складывается загрязнение Тургояка органическими веществами?
– Главный исторический техногенный фактор, загрязняющий Тургояк на протяжении многих десятилетий – это плотина в одноименном поселке, перекрывшая водооток из озера. Ранее уровень воды озера был стабильным, он регулировался естественным стоком. Но из-за сооружения плотины, а также вследствие использования тургоякской воды для водоснабжения Миасса, начавшегося в 50-х годах, уровень озера начал сильно меняться – оно то мелело, то переполнялось водой. Обмелевшие берега зарастали лесом, а после затопления весь этот лес гнил, отравляя воду. Подтапливались также прибрежные постройки, накопившиеся там отходы смывались в озеро. К примеру, на месте новой набережной на «Золотом пляже» раньше работала угольная котельная. Сегодня она была бы затоплена, вместе со всеми золоотвалами.
А ключевая проблема сегодняшнего дня – это загрязнение Тургояка хозяйственными и фекальными стоками. Озеро ежегодно посещают сотни тысяч туристов, однако туалетов с нормальным водоотведением там почти нет. Извините, но когда всё озеро – это дренирующие выгребные ямы и «туалеты в кустах» для сотен тысяч туристов – это ни к чему хорошему привести не может. Нужно как-то умеючи закрывать глаза на эту проблему, чтобы её не замечать.
Отдельная проблемная локация – это коттеджная застройка в поселке Тургояк, где люди живут постоянно при отсутствии канализации и каких-либо очистных сооружений. Поэтому в пробах воды в районе городского пляжа регулярно отмечается сверхнормативное органическое загрязнение.
В совокупности, по приближенным оценкам в озеро ежегодно попадает более 25000 тонн неочищенных коммунальных стоков. Эту проблему нужно срочно решать.
Кроме того, экологи отмечают также чрезмерные рубки леса и повсеместное вытаптывание растительности на водосборной территории, а также многочисленные лесные пожары. Всё это приводит к избыточному смыву плодородного грунта и растительных остатков в озеро – это третий важнейший загрязняющий фактор.
– Возможно ли вообще решить все эти проблемы? Или нужно запрещать туризм на Тургояке?
– Все навсегда запретить – это очень простое и удобное для чиновников решение. Не надо ни о чем думать, просто запретить – и дело с концом. Слишком часто получается именно так.
Но у всех упомянутых проблем есть и совершенно нормальные решения, повсеместно применяемые в мировой практике. Это строительство эко-троп, туалетов, перехватывающих парковок, благоустройство территорий, уборка мусора, прокладка канализаций, как вариант, с применением вакуумных систем, утечки из которых фактически невозможны. Ничто не мешает также отремонтировать водопропускные сооружения плотины и эксплуатировать их надлежащим образом.
Да, на всё это нужны деньги, но здесь есть возможности для получения федерального финансирования, есть варианты привлечения инвестиций в форматах государственно-частного партнерства. Это очень трудоемкие задачи для органов власти, но уже давно пора начинать ими заниматься.
– Вы упомянули про новую набережную на «Золотом пляже». Имеет ли она какое-либо отношение к экологическим мероприятиям на Тургояке?
– Имеет, причем самое прямое. Она построена согласно рекомендациям ученых для ликвидации заболоченных участков – искусственно затопленных берегов с растительностью и плодородным грунтом. Такие участки нарушают естественный баланс экосистем Тургояка, на них развиваются сине-зеленые водоросли, которые отравляют воду цианидами.
Для закрытых бухт, подобных бухте «Золотого пляжа», это серьёзная экологическая проблема, требующая решения. Поэтому мы благоустроили эти участки, укрепили берег тургоякском природным камнем, без бетона, металлов и иных материалов, чуждых озерным экосистемам. Благоустройство выполнено на наших частных землях, а также на участке подъездных путей к объекту нашей недвижимости, в отношении которых у нас потенциально есть право сервитута. Сам объект – это старая насосная станция, которую мы намерены заменить на нечто предельно экологичное и полезное людям. Федор Конюхов посоветовал нам поставить вместо нее художественное произведение – скульптурную композицию в виде морского маяка, символизирующую луч надежды и дух путешествий, и он готов нарисовать для нее эскиз. Несомненно, такой арт-объект с именитым авторством был бы интересен туристам, но мы пока думаем над этой возможностью.
Фото предоставлено пресс-службой ГЛК «Солнечная долина»