На Южном Урале борются за увеличение рождаемости

Около двух миллиардов рублей направят на помощь южноуральским семьям.

Около двух миллиардов рублей направят на помощь южноуральским семьям.

В Челябинской области планомерно оказывают поддержку семьям с детьми. Кроме того, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющийся частью большого нацпроекта «Демография», поможет увеличить рождаемость.

– Один из показателей, которого нам надо достичь – увеличение в Челябинской области суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 к 2024 году. Суммарный коэффициент рождаемости – это число детей на одну женщину, сегодня эта цифра по региону составляет 1,623, – рассказала журналисту газеты «Губерния» Екатерине Салаховой начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов Министерства социальных отношений Челябинской области Людмила Расчектаева.

Как объяснила специалист Министерства социальных отношений, в рамках реализации нацпроекта семьи с детьми получают четыре вида пособий. В случае рождения (усыновления) первого ребенка до момента исполнения ребенку 1,5 лет полагается ежемесячная выплата в размере 10 147 рублей. Не менее 8 346 нуждающихся семей в этом году получают такие выплаты за счет субвенций из федерального бюджета. Нуждаемость определяется доходом семьи – он не должен превышать в расчете на одного члена семьи 1,5 прожиточных минимума.

Около 4 000 семей, имеющих трех и более детей, получат ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет.

Абсолютно всем семьям  выплачивается областное единовременное пособие, сумма выплаты которого зависит от очередности появления ребенка, начинается оно от 2000 (на первенца) и заканчивается 6000 (на пятого и последующих детей). В этом году пособие получат не менее 38 662 семей. Помимо этого в регионе продолжает реализовываться выплата областного материнского капитала, который с начала года получили уже более 500 семей.

Кроме того для увеличения рождаемости проектом предусмотрено финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием. В этом году услугой ЭКО воспользовались уже 1660 южноуральский семей. По планам на 2019 год предполагается провести не менее 2400 циклов ЭКО.

Фото Андрея Ткаченко (газета «Губерния»)

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.78MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,234 sec.