Памятка родителям: как выбирать качественные и безопасные товары для детей?

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература  представляют реальную угрозу здоровью детей.

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература  представляют реальную угрозу здоровью детей.

Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

  • страна, где изготовлена продукция
  • фирменное наименование изготовителя
  • адрес изготовителя
  • наименование и назначение изделия
  • срок службы продукции (при необходимости)
  • возраст пользователя (при необходимости)
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
  • символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Важно! Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Об одежде и обуви

Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Для пошива должны быть использованы трудно загрязняющиеся ткани, но в то же время легко стирающиеся.  Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). И, конечно же, одежда должна соответствовать сезону.

Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору учебников, тетрадей и ранцев

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку и освобождает руки ребенка. Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. При этом он должен иметь лямки шириной 3,5-4,0 см, и длинной 60-70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для чистки.

Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

Фото: i-df.unimedias.fr

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.49MB | MySQL запросов в базу: 144 | Страница создана за 0,200 sec.