На Южном Урале решат проблему с долгостроями

Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков.

Проблемные дома будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков.

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства утвердил постановление о создании регионального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Так, новая структура даст региону больше полномочий для решения проблем с долгостроями.

— Надо сказать, что вопрос долевого строительства для нашей Челябинской области крайне актуальный. Благодаря изменениям федерального законодательства, мы запускаем совместно с фондом «ДОМ.РФ» программу по завершению строительства домов, где застройщики отказались выполнять свои обязательства. Теперь мы сможем реализовать эти проекты и предоставить жилье гражданам. По каждому проблемному дому в Челябинской области у нас решение найдено, и мы знаем, как решить проблему дольщиков в нашем регионе, — подчеркнул Алексей Текслер.

В июне 2019 года Президент России Владимир Путин подписал законопроект о новом механизме завершения строительства проблемных объектов. Созданный в скором времени фонд даст регионам больше полномочий для решения проблем с долгостроями. В настоящее время «ДОМ.РФ» создает реестр проблемных объектов, а параллельно с этим идет подготовка к регистрации региональных фондов помощи пострадавшим дольщикам. В Челябинской области фонд формируется по поручению руководителя региона Алексея Текслера.

Сейчас в регионе 88 застройщиков реализуют 293 проекта жилищного строительства с привлечением средств дольщиков. В отношении строящихся объектов заключено 9 215 договоров долевого участия. Помимо этого остро стоит вопрос завершения многоквартирных жилых домов, по которым застройщики не исполнили обязательства перед дольщиками. Всего в Челябинской области на сегодняшний день 39 таких проблемных объектов.

Как раз для достройки этих многоэтажек и планируется использовать привлечение средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (фонд «ДОМ.РФ»). Этот механизм предусматривает банкротство проблемных застройщиков, при этом их имущество и обязательства передаются фонду. Финансирование завершения строительства домов будет осуществляться  фондом «ДОМ.РФ» и субъектом Российской Федерации — регионом.

— Постановлением правительства области создана унитарная некоммерческая организация – фонд «Защита прав участников долевого строительства в Челябинской области», что позволит в целях скорейшего урегулирования обязательств застройщиков привлечь федеральные средства на завершение строительства проблемных объектов. Наша задача — в максимально короткий срок завершить все процедуры оформления, чтобы региональный фонд начал свою работу по ликвидации долгостроев, — пояснил исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Фото: gubernator74.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.2MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,432 sec.