Срочно! Житель Чебаркуля погиб от отравления угарным газом

Пенсионер хотел просушить погреб для свежего урожая, но не убедился в безопасности конструкции печи.

Пенсионер хотел просушить погреб для свежего урожая, но не убедился в безопасности конструкции печи.

Вчера вечером, 21 августа, в пожарную часть Чебаркуля поступил тревожный вызов. Оказалось, что требуется помощь мужчине в погребе. Пожарные оперативно прибыли к месту происшествия, где уже находились сотрудники полиции, сообщает «5 ОФПС по Челябинской области»

В ходе расследования выяснилось, что днём 63-летний мужчина отправился в деревянный сарай, чтобы подготовить погреб для свежего урожая. Жена ждала супруга дома, но когда к вечеру он не вернулся, решила выяснить, в чём дело. Вскоре женщина обнаружила бездыханного мужа в погребе, достать его самостоятельно она не могла, поэтому немедленно обратилась в полицию.

Предполагается, что пенсионер хотел просушить погреб «буржуйкой», но не убедился в безопасности конструкции печи. Угарный газ быстро заполнил маленькое помещение и не оставил мужчине шансов. Прибывшие специалисты констатировали отсутствие открытого горения и задымления, однако спасти пенсионера не удалось. Пожарные провели работы по извлечению погибшего из погреба. Сейчас все обстоятельства происшествия уточняют сотрудники полиции.

Нередко люди прибегают к небезопасным способам сушки помещения при подготовке овощных ям и погребов к закладке урожая, используют открытое пламя, самодельные обогревательные элементы. Такое пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям.

Сушить подобные помещения следует исключительно свободным доступом теплого воздуха. С особой осторожностью можно воспользоваться окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить хлорной известью или гашеной с добавлением медного купороса, но делать это следует на свежем воздухе. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение с соблюдением всех установленных норм и требований, то все равно нужен постоянный контроль над исправностью проводки, ведь её легко могут повредить грызуны, что может привести к которому замыканию. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп недопустимо.

При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако заметить ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Чтобы избежать трагических последствий, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании печи:

  • В качестве топлива пользоваться только сухими дровами или поленьями.
  • Для розжига устройства следует приоткрыть заслонку топки и положить туда необходимое количество топлива, а затем поджечь. Когда топливо достаточно разгорится, мощность «буржуйки» можно установить посредством открывания и закрывания зольного ящика.
  • Для очищения «буржуйки» от золы нужно полностью остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить его содержимое.
  • Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее метра от «буржуйки».
  • Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива.
  • Дверцу топки важно всегда закрывать.
  • Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в вытяжной трубе.
  • Запрещено оставлять печь без присмотра.
  • Работающая печь нагревается до высокой температуры, будьте осторожны, чтобы не получить ожог.
  • Запрещено размещать вблизи «буржуйки» горючие материалы.
  • Устанавливать печь следует на негорючую основу.

Фото: wallperio.com


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.97MB | MySQL запросов в базу: 171 | Страница создана за 0,237 sec.