Как изменится жизнь школьников в новом учебном году?

Обеды – вкуснее, форма – удобнее, уроки – интереснее.

Обеды – вкуснее, форма – удобнее, уроки – интереснее.

В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек – почти два миллиона ребят. С какими школьными изменениями ребята встретятся в новом учебном году выяснила «Российская газета».

Школьные обеды станут вкуснее

Министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. А в основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны.

К примеру, в Хабаровском крае с 1 сентября все ученики начнут обедать по единому меню – теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи. Если прежде на питание одного ученика-льготника в год из бюджета выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

Безопасность превыше всего!

В настоящее время в России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. И речь идет в первую очередь о качестве одежды, в которой дети проводят по 4-8 часов в день.

По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.

Фасон и цвет детской формы определяют сами школы, но при этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Однако покупать одежду у конкретной фирмы родители не обязаны. С одной стороны, форма должна быть качественной и безопасной, но с другой, одежда должна оставаться доступной по цене.

Планируется, что национальный стандарт на школьную форму утвердят уже в 2020 году.

О «новинках» этого учебного года

Экзамен для девятиклассников – ОГЭ – станет практическим. Ребята должны будут показать, как конкретно они могут применять свои знания.

Так, например, на экзамене по информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ.

В ОГЭ по химии и физике дети будут проводить реальные лабораторные эксперименты. К примеру, заданием будет определить состав вещества в пробирке.

Для учеников младших и средних классов появится «Культурный норматив». Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги, а все свои впечатления отмечать в дневнике. Так, по литературе появится рекомендованный список произведений на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

Студентам разрешат трудоустроиться в школе – вести уроки и получать за это зарплату. В министерстве просвещения считают, что мотивированные молодые люди, даже если они еще не получили диплом, должны как можно раньше погружаться в профессию. Так, студенты вузов смогут работать с третьего курса, а студенты колледжей и техникумов – с четвертого.

Учебников станет меньше, а их федеральный перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет, при этом эксперты будут нести персональную ответственность за каждый учебник.

Тест на наркотики будет проводиться с 7-го класса. Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Для школьников оно останется добровольным.

Фото: dealslama.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.86MB | MySQL запросов в базу: 162 | Страница создана за 0,254 sec.