В школах могут установить камеры хранения для мобильных телефонов

В правительстве рекомендовали школам ограничить использование мобильных телефонов.

В правительстве рекомендовали школам ограничить использование мобильных телефонов.

Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования рекомендовали школам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств, соответствующие рекомендации уже разосланы в регионы, сообщает пресс-служба Минпросвещения.

Чиновники предлагают ограничить использование мобильных телефонов в школах не только детьми, но также педагогами и родителями. Возможно, что в скором времени любой человек при входе в школу будет обязан переводить свой гаджет в режим «без звука». Помимо этого школьникам могут вообще запретить использование телефонов во время учебного процесса.

Образовательным учреждениям настоятельно посоветовали обустроить места для хранения телефонов детей во время уроков, если будет такая возможность, а также договориться, как родители смогут связаться с детьми в случае нештатной ситуации.

Школам также рекомендовали воспитывать культуру использования гаджетов, проводить с учащимися беседы о негативных последствиях от использования телефонов для их здоровья и учебы.

Соответствующие методические рекомендации были подготовлены с учетом международного опыта и по итогам опроса общественного мнения, который провели по заказу Минпросвещения, Рособрнадзора и Роспотребнадзора.

Так, проведенный в России опрос выявил, что ограничение использования телефонов на уроках поддерживают 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся, указали в Минпросвещения.

Анализ международного опыта показал, что длительное использование мобильных устройств и их использование в школе может привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.

В течение ближайшего года Роспотребнадзор будет проверять состояние здоровья школьников при ограничении использования мобильников, а Рособрнадзор и академия образования — выборочно проследят, привело ли ограничение к повышению эффективности образовательного процесса.

Стоит отметить, что ограничения не затронут детей, которым мобильные устройства нужны по состоянию здоровья, например, для мониторинга уровня сахара в крови.

Фото:


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.01MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,255 sec.