В южноуральских лесах теряются люди: что делать, чтобы не заблудиться?

Только за последнюю неделю спасатели выезжали на поиски грибников девять раз.

Только за последнюю неделю спасатели выезжали на поиски грибников девять раз.

Каждый день сводки ПСО пестрят сообщениями о поисках людей в лесу. Так, только за последнюю неделю спасатели выезжали на поиски грибников девять раз. Люди заблудились в районе городов Миньяр и Юрюзань, поселков Магнитка, Горки и Тургояк, в лесных массивах гор Таганай и Сугомак. Буквально вчера, 13 августа, миасские спасатели помогли вернуться домой 82-летней женщине, которая заблудилась в лесном массиве в районе СНТ «Родничок».

К счастью, все эти случаи завершились благополучно.

Поисково-спасательная служба Челябинской области напоминает гостям и жителям региона, в период ягодно— грибного сезона быть внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать правила пребывания человека в лесу:

1. Чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, сообщите, куда направляетесь и время возвращения.

2. Изучите заранее место на карте, запомните приметы на местности.

3. Перед походом в лес рекомендуется пополнить баланс сотового телефона и проверить заряд батареи.

4. Не заходите вглубь незнакомой местности, если решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно вернуться к знакомому месту.

5. Возьмите с собой: компас, фонарик, спички, нож, запас воды и продуктов. Тем, кто пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

6. Одевайтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок. Лучше рыжие, красные, желтые, белые куртки, наклейте светоотражающие полоски или рисунки. Отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Возьмите с собой полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.

7. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов— необычные деревья, овраги, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если заблудились в лесу:
1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте— откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают звуки: работающий трактор, собачий лай, шум автотранспорта, проходящий поезд.

2. Влезьте на высокое дерево и осмотритесь. С высоты можно увидеть: реки, дорогу, поселок, что-то отличающее эту местность.

3. Знаете, что вас будут искать— оставайтесь на месте; если ищете дорогу сами— старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Выходите на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку— эти объекты всегда выведут к людям, пусть и не там, где предполагалось.

4. Двигаясь, оставляйте за собой знаки и следы: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани – могут сослужить службу и вам, и тем, кто ищет.

5. В лесу главное— не терять самообладания и помнить следующее:

·не передвигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

·не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми опасен;

·не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

·не употреблять незнакомые ягоды и грибы.

6. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните в службу спасения 112. Постарайтесь подробно описать маршрут, по которому шли. Обязательно назовите: где вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и другие приметные ориентиры).

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.26MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 0,254 sec.