Как выбрать арбуз и дыню?

Управление Роспотребнадзора дали рекомендации по покупке любимых летних лакомств.  

Управление Роспотребнадзора дали рекомендации по покупке любимых летних лакомств.

На середину августа приходится самый пик продажи бахчевых культур. Так, на южноуральских прилавках сегодня можно увидеть арбузы и дыни из регионов России, а также стран Ближнего Зарубежья – Узбекистана, Казахстана.

Чтобы употребление арбузов и дынь было безопасным, Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать некоторые простые правила.

Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Там могут продаваться бахчевые, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По санитарным нормам продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. При этом ягоды должны лежать на поддонах, и подтоварниках, а не на земле.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); информация о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы, весы, продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

Важно! Запрещена продажа бахчевых частями!!!  При отсутствии чистого разделочного инвентаря и при повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, рук продавцов, а также с летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Не стоит покупать бахчевые с надрезами и просить продавца сделать надрез для определения его спелости. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток, накрыв срез пищевой пленкой. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.1MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,217 sec.