Тихий убийца: симптомы этой болезни могут полностью отсутствовать

Как можно раньше выявить и начать лечение — единственный способ борьбы с гипертонией.

Артериальная гипертония — самое распространенное среди заболеваний системы кровообращения. Ею страдают около 40% взрослых россиян, а среди людей старше 65 лет эта цифра еще выше — 60%. О факторах риска развития артериальной гипертонии, мерах профилактики, последствиях  бесконтрольного течения болезни и важности самоконтроля над своим давлением мы попросили  рассказать врача-терапевта городской поликлиники ГБ № 2 Юлию Фотиади.

В чем коварство?

— Гипертония не случайно называют «тихим убийцей», — рассказала Юлия Александровна. — При повышенном давлении может болеть или кружиться голова, ощущаться жар или озноб, слабость или возбуждение, сонливость или бессонница, тошнота, отеки. Но симптомы могут и полностью отсутствовать (до поры до времени) — и в этом коварство болезни. Зачастую человек узнает о повышении давления (140 на 90 и выше) случайно, обычно — во время диспансеризации или профосмотра. Отнестись к этому факту надо серьезно: посетить терапевта, начать контролировать давление — и строго соблюдать полученные от врача рекомендации, чтобы не получить осложнения в виде инсульта, деменции, инфаркта, стенокардии, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.п., так как без лечения гипертония поражает многие органы­мишени (мозг, сердце, сосуды, почки).

Внимание! Гипертонией страдают от 20 до 50% взрослого населения земного шара.

ДЛЯ СПРАВКИ.

В 2018 год от болезней системы кровообращения, куда входит и гипертония, в Челябинской области умерло более 45 тысяч человек.

Важно как можно раньше выявить гипертонию и начать принимать назначенные врачом лекарства — это ОСНОВНОЙ способ лечения АГ. Никакой самодеятельности!

Кто в группе риска?

— Существуют две группы факторов риска — неуправляемые и управляемые. К неуправляемым относятся те, на которые мы не можем повлиять — возраст старше 55 лет и отягощенная наследственность. К управляемым — избыточный вес, употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли, злоупотребление крепким чаем или кофе, переутомление, дефицит сна, стрессы, атеросклероз.

ЧТО В МИАССЕ?

  • В 2018 году зарегистрировано около 19 тысяч больных с АГ,  из них у 874 человек гипертония выявлена впервые.
  • На конец 2018 года на диспансерном учете с диагнозом «Артериальная гипертония» состояли около 17 тысяч пациентов.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!

С 2009 по 2018 гг. заболеваемость АГ в регионе увеличилась более чем на 70%, что отчасти  связано с увеличением числа впервые выявленной гипертонии в ходе диспансеризации.

Учимся измерять.

Простое, вроде бы, дело — измерение артериального давления, но мало кто знает, что достоверные результаты могут быть получены только при соблюдении определенных правил.

  • Измерение давления проводится до или через 30 минут после приема пищи и физической нагрузки.
  • Перед измерением надо посидеть не менее пяти минут в расслабленном состоянии, в удобном кресле с опорой на его спинку. Ноги не скрещивать.
  • На пациенте не должно быть тугой, давящей одежды. Не нужно закатывать рукав рубашки, так как это существенно влияет на результат.
  • Нельзя разговаривать и двигаться во время процедуры.
  • Измерять АД следует последовательно, 2­3 раза, с интервалами 1­2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение 2­3 измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
  • Измерение давления проводится дважды в день, до приема препаратов — после пробуждения и вечером, перед сном, а также в случае плохого самочувствия при подозрении на повышение АД.

ПОМНИ!

Гипертонию надо лечить ПОСТОЯННО, даже после нормализации давления. Отмена препаратов, назначенных врачом, снова приведет к повышению давления.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.55MB | MySQL запросов в базу: 212 | Страница создана за 0,261 sec.