Как можно раньше выявить и начать лечение — единственный способ борьбы с гипертонией.
Артериальная гипертония — самое распространенное среди заболеваний системы кровообращения. Ею страдают около 40% взрослых россиян, а среди людей старше 65 лет эта цифра еще выше — 60%. О факторах риска развития артериальной гипертонии, мерах профилактики, последствиях бесконтрольного течения болезни и важности самоконтроля над своим давлением мы попросили рассказать врача-терапевта городской поликлиники ГБ № 2 Юлию Фотиади.
В чем коварство?
— Гипертония не случайно называют «тихим убийцей», — рассказала Юлия Александровна. — При повышенном давлении может болеть или кружиться голова, ощущаться жар или озноб, слабость или возбуждение, сонливость или бессонница, тошнота, отеки. Но симптомы могут и полностью отсутствовать (до поры до времени) — и в этом коварство болезни. Зачастую человек узнает о повышении давления (140 на 90 и выше) случайно, обычно — во время диспансеризации или профосмотра. Отнестись к этому факту надо серьезно: посетить терапевта, начать контролировать давление — и строго соблюдать полученные от врача рекомендации, чтобы не получить осложнения в виде инсульта, деменции, инфаркта, стенокардии, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.п., так как без лечения гипертония поражает многие органымишени (мозг, сердце, сосуды, почки).
Внимание! Гипертонией страдают от 20 до 50% взрослого населения земного шара.
ДЛЯ СПРАВКИ.
В 2018 год от болезней системы кровообращения, куда входит и гипертония, в Челябинской области умерло более 45 тысяч человек.
Важно как можно раньше выявить гипертонию и начать принимать назначенные врачом лекарства — это ОСНОВНОЙ способ лечения АГ. Никакой самодеятельности!
Кто в группе риска?
— Существуют две группы факторов риска — неуправляемые и управляемые. К неуправляемым относятся те, на которые мы не можем повлиять — возраст старше 55 лет и отягощенная наследственность. К управляемым — избыточный вес, употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли, злоупотребление крепким чаем или кофе, переутомление, дефицит сна, стрессы, атеросклероз.
ЧТО В МИАССЕ?
- В 2018 году зарегистрировано около 19 тысяч больных с АГ, из них у 874 человек гипертония выявлена впервые.
- На конец 2018 года на диспансерном учете с диагнозом «Артериальная гипертония» состояли около 17 тысяч пациентов.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!
С 2009 по 2018 гг. заболеваемость АГ в регионе увеличилась более чем на 70%, что отчасти связано с увеличением числа впервые выявленной гипертонии в ходе диспансеризации.
Учимся измерять.
Простое, вроде бы, дело — измерение артериального давления, но мало кто знает, что достоверные результаты могут быть получены только при соблюдении определенных правил.
- Измерение давления проводится до или через 30 минут после приема пищи и физической нагрузки.
- Перед измерением надо посидеть не менее пяти минут в расслабленном состоянии, в удобном кресле с опорой на его спинку. Ноги не скрещивать.
- На пациенте не должно быть тугой, давящей одежды. Не нужно закатывать рукав рубашки, так как это существенно влияет на результат.
- Нельзя разговаривать и двигаться во время процедуры.
- Измерять АД следует последовательно, 23 раза, с интервалами 12 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение 23 измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
- Измерение давления проводится дважды в день, до приема препаратов — после пробуждения и вечером, перед сном, а также в случае плохого самочувствия при подозрении на повышение АД.
ПОМНИ!
Гипертонию надо лечить ПОСТОЯННО, даже после нормализации давления. Отмена препаратов, назначенных врачом, снова приведет к повышению давления.