Миасские боксеры, самбисты и дзюдоисты не привыкли сетовать на трудности

Цикл публикаций, приуроченный к столетию массового физкультурного движения в Миассе, продолжает рассказ о спортивной школе № 2. Ее профиль — воспитывать сильных духом и физически крепких парней, способных достигать поставленной цели.

Цикл публикаций, приуроченный к столетию массового физкультурного движения в Миассе, продолжает рассказ о спортивной школе № 2. Ее профиль — воспитывать сильных духом и физически крепких парней, способных достигать поставленной цели.

Рецепт успеха.

Вторая спортшкола структурно оформилась в январе 1994 года. Она создавалась для развития единоборств — бокса, самбо и дзюдо, которые в Миассе культивировались издавна. Мастеров ринга, например, воспитывали во всех основных частях города — южной, центральной и северной, а также в поселке Строителей. Четверть века назад школа объединила под своим крылом все существовавшие секции.

Смена эпох и глобальная мобиломания не стерли желание подростков быть сильными и ловкими, уметь постоять за себя. Основной мотив заняться боксом или борьбой — физическое развитие. Как правило, для того и ведут сюда родители детей, утверждая, что победы и звания — не главное. Из хлипкого мальчика, не сдавшего при поступлении в школу необходимые нормативы, можно и за полгода сделать крепкого парня, который не даст себя в обиду. Если нарастивший мышечную массу этим довольствуется, то чемпиона из него не выйдет. Для покорения пьедестала, получения разрядов, званий и титулов необходимо пахать. Спортивные школы теперь призваны не столько воспитывать, сколько давать результат.

Роль стимулов.

Успехи на соревнованиях — важная составляющая в работе. Юных спортсменов они стимулируют на покорение новых вершин. Для тренеров важна материальная сторона, ведь заработки у начинающих специалистов совсем невысоки. Стоит сказать, что возможностей проявить себя у ребят и их наставников становится все больше.

— В последние годы мы в обязательном порядке выступаем на первенствах области и Уральского федерального округа, не пропускаем Спартакиады учащихся. Финансирование по этой статье и на приобретение инвентаря заметно увеличилось, — отмечает директор спортивной школы № 2 Игорь Иваньков.

Экипировка для боксеров и борцов нуждается в постоянном обновлении. Потребности, конечно, удовлетворяются не в полном объеме, при опросе тренеры подают заявки на то, без чего нельзя обойтись. Особое внимание — приобретению формы, необходимой для участия в выездных соревнованиях, инвентаря для лучшей подготовки к соревнованиям.

Кадры решают все.

Многие спортивные школы так или иначе нуждаются в расширении мест для занятий, вторая особенно ощущает, что такое теснота. Многие города области, даже меньшие по численности населения, чем Миасс, располагают специализированными комплексами для единоборств. Наши боксеры и борцы о таких условиях только мечтают. Используются приспособленные залы, в том числе полуподвальные помещения. В южной части города ребята занимаются на Пушкина, 56 — в здании, которое признано ветхо­аварийным и подлежит сносу. Когда это произойдет, школа лишится даже такого зала.

Нехватка и неприспособленность помещений — не просто бытовые неудобства, это невозможность отвести место под дополнительные раздевалки или душевые, обеспечить доступ ребятам с ограниченными физическими возможностями. Стены залов не раздвинуть, а значит, не открыть дополнительные группы, не принять новых специалистов. Но даже в этих обстоятельствах удается находить возможности для расширения.

— Очень рассчитываем, что в ряды тренеров после окончания вуза вольется наша воспитанница дзюдоистка Анастасия Дранишникова, которая станет работать с девочками. В поселке Динамо нам передано подвальное помещение на Готвальда, 50, где приступит к работе тренер по боксу Станислав Гущин. Новый адрес — Севастопольская, 31 в поселке Строителей. От того, как быстро там будет проведен ремонт, зависит открытие еще одного отделения по боксу и самбо. Именно по самбо ищем сейчас молодого специалиста, ведь новые кадры необходимо готовить, — подчеркивает Игорь Иваньков.

Трудностям вопреки.

Миасс имеет большой опыт проведения соревнований высокого уровня, вплоть до всероссийских. Такие турниры — лучшая реклама спортивных дисциплин, позволяющая привлечь новых воспитанников. Из­за отсутствия собственного специализированного спортивного зала для проведения соревнований приходится арендовать другие помещения.

Та же проблема и с организацией семинаров и сборов. Ранее в Миассе на базе спортивных залов готовилась к чемпионату России сборная Вооруженных сил, а также периодически проводились сборы к первенству страны среди молодежи. Сейчас на сборы областных команд в соседний Златоуст отправляются максимум два­три атлета, в рамках выделенных средств.

Хотя условия для занятий далеки от тепличных, миасская школа единоборств многие годы растит звезд самого высокого полета. Много раз доказано, что истинный талант пробивает себе дорогу, даже если она полна ухабов.

В спортивной школе № 2 работают три отделения, в которых занимаются 442 человека.

Адреса отделений:

  • ул. Севастопольская, 45/47;
  • ул. Пушкина, 56;
  • пр. Макеева, 39;
  • ул. Ст. Разина, 4.

Лучшие из лучших.

Отделение бокса.

Здесь подготовлены:

15 мастеров спорта России и 40 кандидатов в мастера спорта;

  • два мастера спорта международного класса России — Артём Рыков и Андрей Алымов;
  • мастер спорта СССР международного класса Сергей Галикиев;
  • заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Геннадий Ковалёв;
  • заслуженный мастер спорта, чемпион России, чемпион Европы Эдуард Абзалимов;
  • интерконтинентальный чемпион по версии IBO Денис Шафиков;
  • чемпион мира в полусреднем весе по версии WBC среди молодежи Константин Пономарёв;
  • чемпион WBC Baltic в среднем весе Андрей Мерясев.

Отделение самбо.

  • Алексей Синельников, мастер спорта России, призер первенства России среди профсоюзов;
  • Максим Гурин, мастер спорта, призер зонального первенства России;
  • Владислав Балдин, кандидат в мастера спорта, победитель первенства Уральского федерального округа;
  • Данила Исангильдин, мастер спорта, призер чемпионата УрФО;
  • Александр Хлебников, мастер спорта, призер чемпионата УрФО;
  • Кирилл Суслов, кандидат в мастера спорта, победитель первенства министерства образования России;
  • Василий Гагин, мастер спорта, призер чемпионата Вооруженных сил России;
  • Михаил Дегтярев, мастер спорта, победитель всероссийского турнира;
  • Константин Мосин, кандидат в мастера спорта, призер первенства России среди профсоюзов.

Достижения воспитанников школы в 2019 году:

  • Данила Петров — золото первенства УрФО по боксу, бронза летней Спартакиады учащихся России;
  • Руслан Адамов — золото первенства УрФО по боксу;
  • Даниил Макеев — бронза первенства УрФО по боксу;
  • Полина Котегова — серебро первенства УрФО по боксу;
  • Ариана Цыбина — серебро первенства УрФО по боксу;
  • Алена Сахно — золото первенства УрФО по дзюдо;
  • Карина Сахно — серебро первенства УрФО по дзюдо;
  • Александр Беляев — золото Спартакиады учащихся Челябинской области по самбо.

Тренерский состав:

Анатолий Паньгуев, Валерий Проскуряков, Юрий Кондратьев, Евгений Галикиев, Иван Шматков, Игорь Ларцов, Виктор Лягин (отделение бокса), Сергей Ундозеров, Вадим Аминев (отделение дзюдо), Александр Родькин, Вячеслав Суслов, Олег Миньков (отделение самбо).


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.34MB | MySQL запросов в базу: 195 | Страница создана за 0,504 sec.