В России каждый пятый водитель не прочь полихачить

Как показало исследование ГИБДД, при определенных условиях водители считают превышение скорости допустимым.

Как показало исследование ГИБДД, при определенных условиях водители считают превышение скорости допустимым.

с 10 июля по 2 августа специалисты Госавтоинспекции провели на своем официальном сайте опрос и выяснили, что каждый пятый российский водитель не считает зазорным превысить допустимую скорость, если позволяют погодные условия и качество дорожного покрытия, сообщает «Российская газета». Соцопрос проводился 2019 года.

Участие в опросе приняли более 41 тысячи посетителей сайта ГИБДД. Респондентам предлагалось ответить, при каких обстоятельствах или условиях они могли бы существенно превысить скорость на дорогах. Так, самым популярным стал вариант ответа «на хорошей дороге при хорошей погоде», который набрал 18,3 процента голосов. На загородной трассе скорость превышают 15,39 процентов. Водителей, превышающих скорость из-за спешки – 10,65 процентов. 5,89 процентов оказались лихачами – они в принципе любят быстро ездить.

Вместе с тем практически половина респондентов – 49,76 процентов – сообщили, что стараются не превышать скорость вне зависимости от обстоятельств, ведь понимают необходимость соблюдения скоростного режима и адекватно оценивают опасность лихачества на дорогах. Правда, сколько из них слукавили, поскольку ответ держали перед самими сотрудниками ГИБДД, остается только догадываться.

Автоинспекторы задали российским водителям и еще один вопрос: «Что необходимо предпринять, чтобы уменьшить количество нарушений, связанных с превышением скорости на дорогах?». Здесь мнения респондентов разделились примерно поровну. 28,5 процента считают, что нужно лишать прав особо злостных нарушителей. 21,4 процента проголосовали за проведение в большем масштабе разъяснительной работы, а 20,9 процента уверены, что все меры бесполезны и убежденных лихачей ничего не остановит.

Около 15 процентов участников исследования выступают за применение большего числа технических средств контроля и принудительного снижения скорости (камер фотовидеофиксации, искусственных неровностей, сужение полос и пр.). Около 14 процентов респондентов считают  необходимым существенно повысить штрафы за скорость, особенно за неоднократные нарушения.

Из результатов проведенных опросов в ГИБДД делают вывод, что большая часть участников дорожного движения отрицательно относятся к манере вождения нарушителей скоростного режима и сами стараются не превышать скорость.

– Многочисленные исследования и практика доказывают прямую взаимосвязь превышения скорости и увеличения тяжести последствий в случае ДТП. Поэтому в большинстве стран мира компетентные органы стараются относиться к установлению скоростного режима, а также контролю за его соблюдением крайне внимательно, – отметили в пресс-службе Госавтоинспекции.

В Госавтоинспекции собираются продолжить исследования об отношении россиян к злостным нарушителям ПДД. Специалисты же проанализируют результаты опроса для подготовки инициатив, способствующих сокращению числа ДТП, а также их тяжести.

Фото: crisostomiluxurystyle.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.76MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,240 sec.