Челябинская область была родиной или временным пристанищем многих известных людей.
Уральская земля щедра не только на природные достопримечательности, но и на талантливых людей. Для кого-то она стала родиной. Кому-то дала временный кров и приют. В отношении некоторых личностей проявила строгость, применив воспитательные, а порой и карательные меры. Давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию по региону и узнаем, где и кто родился, рос, жил, работал, отбывал срок наказания.
Фёдор Плевако, адвокат.
Будущий адвокат родился в 1842 году в Троицке. В шесть лет свободно читал Пушкина, Лермонтова, Крылова, а в девять стал интересоваться «Историей государства Российского».
Карьера Фёдора Плевако, которого современники называли «великим оратором», «гением слова» и даже «митрополитом адвокатуры», состоялась в Москве. Адвоката отличали редкое сочетание дара импровизации и чувства юмора, проявлявшееся в остротах и каламбурах.
В историю вошла речь Плевако в защиту старушки, укравшей чайник: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла чайник стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…».
Плевако приходилось выступать и в суде родного Троицка. В 1901 году он стал защитником влиятельного казаха. Свою речь Фёдор Никифорович украсил цитатами из Евангелия, ссылками на судебные уставы, примерами из судебной практики Запада. Двухчасовая речь захватила и зал, и судей. Суть дела была довольно сложной, но защитник так умело «разложил все по полочкам», что суд без труда решил дело.
В память о выдающемся земляке в 2013 году в Троицке был установлен памятник великому адвокату.
Иван Крылов, баснописец.
Вплоть до конца XX века местом рождения баснописца Ивана Крылова считали Москву. Заблуждение возникло потому, что церковный журнал СвятоТроицкого храма с записью о крещении Ивана был утерян во времена пугачевщины.
На самом деле Крылов родился на Южном Урале: отец его, Андрей Крылов, служил в драгунском полку, штаб которого находился в Троицкой крепости. Ранние детские годы Иван провел в Оренбурге и там же застал восстание Емельяна Пугачёва.
Позже, в разговоре с Пушкиным, собиравшим материал для «Капитанской дочки», Иван Андреевич вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с их домом.
Кстати, военная удаль отца чуть не стоила жизни будущему баснописцу. Солдаты под предводительством капитана Крылова так геройски обороняли крепость Яицкий городок, что Пугачёв приказал в случае захвата Оренбурга повесить членов капитанской семьи — жену и сына. К счастью, Оренбург устоял.
Иосиф Сталин, политик.
Мало кто знает, что в ноябре 1903 года Иосиф Джугашвили, направляясь в очередную ссылку в Иркутскую губернию, содержался в Челябинской пересыльной тюрьме. Пробыл он в южноуральской столице недолго и отправился по этапу в Сибирь.
Позже Сталин никогда больше не приезжал на Южный Урал. Всего он сидел в тюрьме шесть раз, и только первый — по политическим мотивам, все остальные сроки Сталин получал за разбой: молодой идейный борец занимался экспроприацией денег и богатств у «капиталистов» на благо партии.
Челябинск был одним из пересыльных пунктов для заключенных. Пересыльная тюрьма представляла собой два бревенчатых барака вместимостью 400500 человек. Когда же помещений стало не хватать, на окраине города построили новое каменное здание.
Остап Бендер, «великий комбинатор».
Ильф и Петров писали «великого комбинатора» с реального человека, которого звали Осип Шор и который несколько лет жил в Челябинске.
Осип родился на Украине, детство провел в Одессе. В 1916 году поехал учиться в Петроград, но гражданская война сделала учебу невозможной. Пришлось вернуться в Одессу. Чтобы както выжить, Осип начал карьеру афериста. Представлялся то художником, то гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации. А однажды, чтобы перезимовать в тепле и уюте, женился на пожилой толстушке.
Первым официальным рабочим местом Осипа был уголовный розыск. Затем он переехал в Москву и влился в литературные круги. Будучи талантливым рассказчиком и авантюристом, поведал о своих похождениях Валентину Катаеву, который, в свою очередь, поделился с Ильфом и Петровым. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев».
В 1931 году Осип приехал в Челябинск по приглашению друга, получившего должность директора строящегося завода. Шор стал снабженцем и с увлечением приступил к работе. Так что строительство ЧТЗ отчасти прошло под руководством «великого комбинатора». В 1937 году сотрудники НКВД арес
товали его, дали пять лет лагерей.
Когда началась война, Шор попросился на фронт — в основном чтобы бежать изпод стражи. После войны вернулся в столицу и 15 лет работал проводником поезда МоскваТашкент.
фото en.ppt-online.org