Кто из знаменитых исторических личностей бывал на Южном Урале?

Челябинская область была родиной или временным пристанищем многих известных людей.

Уральская земля щедра не только на природные достопримечательности, но и на талантливых людей. Для кого-то она стала родиной. Кому-то дала временный кров и приют. В отношении некоторых личностей проявила строгость, применив воспитательные, а порой и карательные меры. Давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию по региону и узнаем, где и кто родился, рос, жил, работал, отбывал срок наказания.

Фёдор Плевако, адвокат.

Будущий адвокат родился в 1842 году в Троицке. В шесть лет свободно читал Пушкина, Лермонтова, Крылова, а в девять стал интересоваться «Историей государства Российского».

Карьера Фёдора Плевако, которого современники называли «великим оратором», «гением слова» и даже «митрополитом адвокатуры», состоялась в Москве. Адвоката отличали редкое сочетание дара импровизации и чувства юмора, проявлявшееся в остротах и каламбурах.

В историю вошла речь Плевако в защиту старушки, укравшей чайник: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла чайник стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…».

Плевако приходилось выступать и в суде родного Троицка. В 1901 году он стал защитником влиятельного казаха. Свою речь Фёдор Никифорович украсил цитатами из Евангелия, ссылками на судебные уставы, примерами из судебной практики Запада. Двухчасовая речь захватила и зал, и судей. Суть дела была довольно сложной, но защитник так умело «разложил все по полочкам», что суд без труда решил дело.

В память о выдающемся земляке в 2013 году в Троицке был установлен памятник великому адвокату.

Иван Крылов, баснописец.

Вплоть до конца XX века местом рождения баснописца Ивана Крылова считали Москву. Заблуждение возникло потому, что церковный журнал Свято­Троицкого храма с записью о крещении Ивана был утерян во времена пугачевщины.

На самом деле Крылов родился на Южном Урале: отец его, Андрей Крылов, служил в драгунском полку, штаб которого находился в Троицкой крепости. Ранние детские годы Иван провел в Оренбурге и там же застал восстание Емельяна Пугачёва.

Позже, в разговоре с Пушкиным, собиравшим материал для «Капитанской дочки», Иван Андреевич вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с их домом.

Кстати, военная удаль отца чуть не стоила жизни будущему баснописцу. Солдаты под предводительством капитана Крылова так геройски обороняли крепость Яицкий городок, что Пугачёв приказал в случае захвата Оренбурга повесить членов капитанской семьи — жену и сына. К счастью, Оренбург устоял.

Иосиф Сталин, политик.

Мало кто знает, что в ноябре 1903 года Иосиф Джугашвили, направляясь в очередную ссылку в Иркутскую губернию, содержался в Челябинской пересыльной тюрьме. Пробыл он в южноуральской столице недолго и отправился по этапу в Сибирь.

Позже Сталин никогда больше не приезжал на Южный Урал. Всего он сидел в тюрьме шесть раз, и только первый — по политическим мотивам, все остальные сроки Сталин получал за разбой: молодой идейный борец занимался экспроприацией денег и богатств у «капиталистов» на благо партии.

Челябинск был одним из пересыльных пунктов для заключенных. Пересыльная тюрьма представляла собой два бревенчатых барака вместимостью 400­500 человек. Когда же помещений стало не хватать, на окраине города построили новое каменное здание.

Остап Бендер, «великий комбинатор».

Ильф и Петров писали «великого комбинатора» с реального человека, которого звали Осип Шор и который несколько лет жил в Челябинске.

Осип родился на Украине, детство провел в Одессе. В 1916 году поехал учиться в Петроград, но гражданская война сделала учебу невозможной. Пришлось вернуться в Одессу. Чтобы как­то выжить, Осип начал карьеру афериста. Представлялся то художником, то гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации. А однажды, чтобы перезимовать в тепле и уюте, женился на пожилой толстушке.

Первым официальным рабочим местом Осипа был уголовный розыск. Затем он переехал в Москву и влился в литературные круги. Будучи талантливым рассказчиком и авантюристом, поведал о своих похождениях Валентину Катаеву, который, в свою очередь, поделился с Ильфом и Петровым. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев».

В 1931 году Осип приехал в Челябинск по приглашению друга, получившего должность директора строящегося завода. Шор стал снабженцем и с увлечением приступил к работе. Так что строительство ЧТЗ отчасти прошло под руководством «великого комбинатора». В 1937 году сотрудники НКВД арес­
товали его, дали пять лет лагерей.

Когда началась война, Шор попросился на фронт — в основном чтобы бежать из­под стражи. После войны вернулся в столицу и 15 лет работал проводником поезда Москва­Ташкент.

фото en.ppt-online.org


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.01MB | MySQL запросов в базу: 158 | Страница создана за 0,213 sec.