В России появились вирусы, которые не берут никакие антибиотики

Во всем мире врачи обеспокоены появлением супербактерий - новых штаммов возбудителей известных инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению ни одним из доступных антибиотиков.

Во всем мире врачи обеспокоены появлением супербактерий — новых штаммов возбудителей известных инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению ни одним из доступных антибиотиков.

 

Подхватившего такую бактерию человека просто нечем лечить. Конечно, ученые постоянно работают над созданием новых антибиотиков — ВОЗ даже составила перечень штаммов, для которых сегодня нет лекарств, чтобы направить эти изыскания в нужном направлении, пишет «Российская газета».

 

Одновременно во всех странах принимают меры, пытаясь сдержать распространение антимикробной резистентности. Знать о правилах назначения и использования антибиотиков полезно не только медикам, но и пациентам — слишком любим мы чуть что принимать таблетки и часто совсем не безобидные.

 

ВОЗ приняла программу, которая должна заставить страны разумнее обращаться с антибиотиками. По данным ВОЗ, каждая вторая такая таблетка назначается сегодня неоправданно, избыточно. И это уже не говоря о том, что часто люди занимаются самолечением.

 

В России  принята программа по сокращению использования антибиотиков. Минздрав не просто запретил аптекам продавать их без рецепта, но и стал жестко наказывать фармацевтов за нарушения.

 

Что надо знать любителям самолечения.

Профессор Роман Козлов дал несколько простых советов.

1. Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Применять эти лекарства при ОРВИ (простуде), гриппе, других вирусных инфекциях не только бесполезно, но и вредно.

В последних рекомендациях минздрава Великобритании, например, вполне официально написано, что при кашле, першении и боли в горле нужно применять мед и полоскания.

2. Если все-таки дело дошло до таблеток (например, воспаление горла переросло в серьезную ангину), принимать антибиотики можно только по назначению доктора. Если вы заболели повторно и вам кажется по опыту, что вы сами знаете, как справиться, все равно надо показаться врачу.

3. Соблюдение срока приема и дозировки при курсе антибактериальной терапии обязательны. Многие перестают пить таблетки через день-другой, как только становится легче. Но ученые доказали: досрочный отказ от лечения многократно повышает риск возникновения штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

4. Важна правильная диагностика. Тест на чувствительность — этот несложный анализ покажет, какой именно бактерией вызвано заболевание, и врач сможет выбрать правильное лекарство. Антибиотиков много, и разные их классы заточены на различные виды бактериальных инфекций. Тест тем более нужен, если инфекция протекает долго, плохо поддается лечению, рецидивирует. Не исключено, что у больного есть бактерии, устойчивые к определенным препаратам.

5. Чистота — залог здоровья. Гигиена, как это ни банально, очень важна. Медики объясняют, что, соблюдая самые простые правила, мы спасаем себя от многих инфекций и последующего лечения. А правила мы знаем с детства: мыть руки, в том числе обязательно после контакта с домашними животными; споласкивать продукты, которые едим сырыми; быть особенно осторожным в тропических странах, где высок риск незнакомых нам экзотических инфекций.

Фото www.dfwsinusselect.com

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.84MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,245 sec.