На Зюраткуле объектив камеры поймал невероятно редкую птицу!

Научный сотрудник национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов обнаружил редкого дрозда альбиноса.

Научный сотрудник национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов обнаружил редкого дрозда альбиноса.

Редкий и необычный кадр был сделан на территории национального парка «Зюраткуль», в объектив камеры попался дрозд альбинос, сообщает пресс-служба национального парка «Зюраткуль».

– Я шел по лесной дороге по перевалу хребта Нургуш и тут заметил белую птицу, ушел с дороги в кусты, благо, что объектив камеры может снимать на дальнем расстоянии мелкие предметы. Вообще в глухом лесу надо быть готовым не только к встречам с дикими зверями, но вот и с такими эксклюзивами. Я сразу не узнал, что эта за птица, только потом дома уже отправил фото орнитологу Евгению Попову, он то и сказал, что эта птица – дрозд и редкость то, что она альбинос. Пока редкая птичка занималась своим обедом, а жука она выбрала большого и никак не могла его схватить, я и сумел сделать такие приближенные фото. Я такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам и работа у меня связана с природой, – рассказал научный сотрудник национального парка «Зюраткуль» автор фотографии Сергей Городилов.

Большинство дроздов похожи на небольших ворон. Древние останки и следы пребывания этой птицы находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана. Черный дрозд на фото обычно отливает металлом, а радужка глаз и клюв птицы оранжевые.

Существует и вид с белым оперением и красной радужкой глаз – альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях – это парки и сады, за пределами городов – смешанные и лиственные леса, заросшие кустарником овраги.

Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде – особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться, однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Необычайная птица по сей день остается крайне редкой.

Фото: Сергей Городилов

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.49MB | MySQL запросов в базу: 163 | Страница создана за 0,263 sec.