Алексей Текслер: «Мечта, чтобы на улице дышалось легко!» — и другие планы по улучшению жизни южноуральцев

eanews.ru

На прошлой неделе глава региона Алексей Текслер дал интервью корреспонденту деловой газеты «Взгляд».

Почему обстоятельство передачи официальной части саммитов ШОС и БРИС Санкт-Петербургу не слишком расстраивает Алексея Текслера? И что именно делает глава Челябинской области для того, чтобы вернуть уральскому региону перспективы?

Приехав в Челябинск, корреспондент газеты «Взгляд» замечает, что из челябинских знакомых за три года половина разъехалась в Екатеринбург, Москву, Питер.

– Что сделать, чтобы остальные задержались, Алексей Леонидович?
– Для меня основная задача – развернуть ситуацию, чтобы для большинства жителей, особенно крупных городов, исчезло ощущение того, что область не развивается и не имеет перспектив, – отвечает Текслер. – Это совершенно не так: перспективы есть.

По мнению Текслера в регионе нет экономической составляющей. Реальные доходы людей в последние годы не росли, а падали.

Вторая составляющая — экология. Алексей Текслер считает, что экологический фактор на фоне падения доходов усиливает любой негатив.

– У нас есть февральское поручение президента, по которому неделю назад Госдума приняла закон о квотировании выбросов. Есть 12 пилотных городов, из которых два наши – Челябинск и Магнитогорск: с января 2020 года вводятся квоты. Есть закон о квотировании выбросов. Есть моя инициатива о челябинском региональном экологическом ГОСТе – куда более жестком, чем федеральное законодательство, – перечисляет Текслер. – Все это должно привести к существенному снижению выбросов. И в абсолютных цифрах, и по отдельным позициям. Например, к снижению до нуля выбросов канцерогенных веществ.

– Есть необходимость осознания новой реальности – когда предприятия понимают: для успешной работы на территории нашего региона нужно принимать полную ответственность за экологию, – подчеркивает глава региона. – Поэтому соглашения были подписаны добровольно, правила игры были приняты до вступления в силу нового закона о квотах на выбросы. Это была наша принципиальная позиция.

Свой взгляд у Алексей Теклсера и на перенос официальной части саммитов ШОС и БРИКС в Петербург:

– Это было общее решение, я принимал участие в его подготовке, – отвечает Текслер на вопрос, когда именно он узнал о том, что саммит ШОС и БРИКС в 2020 году пройдет не только в Челябинске, но и в Санкт-Петербурге.
Все средства, которые были запланированы, до региона дойдут. Более того, на подходе – еще пять миллиардов рублей, на дороги. Но при всем этом решение разделить саммит на встречу в верхах и все остальное было принято, что называется, по ситуации. Сложившейся задолго до нынешнего марта, когда Текслер был назначен управлять Челябинской областью.

Полный текст интервью читайте в источнике.

Фото eanews.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.71MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,241 sec.