Эксперты обсудили визит Путина в Магнитогорск

На прошлой неделе в Челябинске состоялся круглый стол «Экспертного клуба», в котором приняли участие журналисты, депутаты и ученые.

На прошлой неделе в Челябинске состоялся круглый стол «Экспертного клуба», в котором приняли участие журналисты, депутаты и ученые.

Собравшиеся обсуждали визит Владимира Путина в Челябинскую область и новые перспективы развития региона.

Кандидат юридических наук, исполняющий обязанности заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Алексей Фартыгин высказал мнение, что нприезд Владимира Путина именно в наш регион не был случайным:

«Южный Урал был вовсе не случайно выбран Владимиром Путиным местом официального поздравления металлургов страны с их профессиональным праздником. Посмотрим на карту РФ, Южный Урал – это центр России. Магнитогорск – это город трудовой доблести и славы, буквально на днях ему исполнилось 90 лет. И визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер.
Мы часто слышим вопрос в СМИ – кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? У нас традиционно пытаются найти тайные смыслы, кто за этой фигурой стоит? Например, в эпоху Петра Сумина просматривалась фигура Лужкова. Вадим Соловьев – человек Бурбулиса. В период работы Михаила Юревича в элите ходило суждение о поддержке Владиславом Сурковым. Борис Дубровский рассматривался как протеже Виктора Рашникова. Примерно такие же вопросы вставали, а кто же стоит за Алексеем Леонидовичем? Ответ очевиден: Владимир Владимирович Путин регулярно лично встречается с Алексеем Текслером — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Леонидовича Текслера в регион в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны».

Руководитель ИД «Гранада-пресс» Сергей Фличкин рассуждал на тему того, что изменится в жизни Челябинской области после визита президента:

«Как мы будем жить после визита Владимира Путина? Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мы будем жить мирно, мы будем мечтать, мечтать здраво. Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты, типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами. Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новый трамваи, новые троллейбусы, новые парки, новые скверы.
Я на более долгую перспективу верю и надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро, потому что, когда я еще был маленьким мальчиком и учился в школе, меня обещали покатать на нем. Сейчас я уже немолодой дядя… время уходит, а я еще ни разу на метро не прокатился. Мне хочется верить, что это произойдет, что я, может, со своим внуком проедусь.
У города, области полно проблем, и большие есть, и маленькие, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Я очень надеюсь, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры. Я надеюсь, мы перестанем этим заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край. Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может вообще прервется в идеале. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут, которые испытывают некоторые неудобства, в том числе, от работы крупного бизнеса здесь. Мы все знаем, кто это, — надеюсь, их станет меньше».

 

А руководитель челябинского отделения Информационного Агентства «Европейско-Азиатские Новости» Дмитрий Моргулес сказал, что приезд Владимира Путина вполне оправдан:

«То, что Владимир Путин приехал – это логично. С одной стороны, Магнитогорску 90 лет, с другой стороны, День металлурга. Не в первый раз, и не в последний.
Важно другое. Я не вижу смысла жалеть о переносе части саммитов ШОС-БРИКС и не вижу смысла радоваться этому, потому что, с одной стороны, дана честная оценка готовности города и региона на текущий момент к чему-то серьезному. Здесь надо сказать, Текслер не за свое страдает.
А с другой стороны, я уверен, что отсутствие аврала, связанного с подготовкой к визиту большого количества глав государств, поможет на деле подзаняться городом. Спокойно, размеренно, в хорошем смысле, не снижая обороты, можно заняться размеренно, планомерно, без оглядки на какую-то спешку.
И идущие сейчас в Челябинске депутатские выборы куда важнее прочих политических событий по двум причинам. Во-первых, потому, что Городская Дума имеет сильные рычаги влияния на все процессы управления городским хозяйством: утверждает бюджет города, назначения, расходы, даже сколько будет получать зарплату мэр. А с другой стороны, речь идет о борьбе за возможности влиять на те потоки, которые связаны с городским хозяйством Челябинска. Как легальные, так и полулегальные, так и не очень легальные.
Что касается Владимира Владимировича, спасибо, что приехал. Живем дальше сами».

Фото телеграм-канала «Челябинск Сегодня»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.43MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,204 sec.