Воспитанникам спортивной школы олимпийского резерва № 4 подвластны любые рубежи.
18 августа будет отмечаться столетие массового физкультурного движения в городе. Точкой отсчета является создание первой спортивной ячейки на напилочном заводе — главном на тот момент предприятии Миасса. Предстоящему юбилею посвящен цикл публикаций на спортивную тематику, в том числе о школах, где пестуют юные таланты.
Из отдельных ручейков.
Спортивная школа, если исходить из специфики ее деятельности, — живой организм. И даже процесс формирования находится в постоянном движении. У ныне существующей СШОР № 4 есть дата основания — 1 января 1995 года. Но в истории длиной четверть века есть события, происходившие по обе стороны отдельно взятого временного отрезка.
Под крылом школы благополучно развиваются виды спорта, сочетание которых выглядит необычно. Объяснение этому простое. В девяностые годы в состав нынешней СШОР № 4 по отдельности вливались отделения, существовавшие ранее при профкомах предприятий машгородка. Лыжи, плавание, коньки, шахматы и горные лыжи перешли в наследство от ГРЦ, биатлон — от НПО электромеханики. Был в этом перечне и хоккей, но позднее его передали спортшколе «Старт». Последними по времени приобретениями стали тяжелая атлетика и пулевая стрельба — отделение по этому виду открылось в январе текущего года.
Бесценные вложения.
Так сложилось, что в распоряжении школы нет собственных спортивных сооружений. Пловцы и штангисты занимаются во Дворце спорта «Заря», горнолыжники и фристайлисты — в ГЛЦ «Райдер», стрелки — в подвальном помещении жилого дома в центральной части города, биатлонисты ездят на стрельбы в Златоуст, поскольку место для нее внутри города не соответствует нормативам по безопасности. Все это накладывает дополнительные расходы, и большое благо для СШОР № 4 — бесплатное использование юными конькобежцами комплекса «Миасский лед», предоставленного по доброй воле руководителя компании «Папилон» Павла Зайцева. Подспорьем является и хранение техники в одном из гаражей комплекса, за что владелец тоже не берет денег.
Подобные частные вложения в спорт поистине бесценны, даже если возможно посчитать затраты. Сейчас прорабатывается вопрос строительства стрельбища для биатлонистов в районе стадиона машгородка, и этот проект планируется реализовать за счет внебюджетных средств. Сооружение такого рода — особое, требующее соблюдения мер безопасности. Инвестор готов выполнить все условия, во сколько бы это ему ни обошлось, и обеспечить спортсменам условия для полноценных занятий. Дождутся биатлонисты ввода объекта, и стоит рассчитывать на качественный скачок их результатов.
Курс на обновление.
Материальная база и тренерские кадры — составляющие успеха, с точки зрения директора СШОР № 4 Николая Фейсканова. О своих подчиненных он может говорить много и с большим уважением. Как один из самых опытных руководителей, работающий директором с 2001 года, Николай Исхакович гордится тем, что в роли наставников все чаще выступают собственные воспитанники школы.
Начинать молодежи непросто, новички в первый год получают голый оклад, а есть те, кто хочет всего и сразу. Но со временем, если воспитанники добиваются результатов, начинает действовать система стимулирования, в том числе доплата за стаж и квалификационную категорию.
— Ведущие тренеры получают приличные деньги и могут обеспечить себе достойный уровень жизни, — подчеркивает Николай Фейсканов. — Приятно, когда родители приводят своих детей к конкретным специалистам. Их квалификация соответствует действующим федеральным стандартам. Но важно и то, что профессионализм тренеров признается воспитанниками.
Система работы с детьми, способность раскрыть их возможности — залог достижений, которых добиваются юные спортсмены. Не раз было доказано, что и в Миассе можно дорасти до уровня сборной страны, до участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Регулярно пополняется список ребят, получивших звания кандидатов в мастера и мастеров спорта. Чтобы слава о юных миасских чемпионах гремела чаще и громче, требуется подтянуть материальную базу.
Грустно сознавать, но биатлонисты стреляют из оружия, приобретенного еще в первой половине девяностых. И это — не единичный пример хронического отставания. Для соответствия стандартам необходимо приобрести оборудование на сумму около 50 миллионов рублей, и заявка от школы на рассмотрение депутатов городского Собрания подана.
Наша справка.
В спортивной школе олимпийского резерва № 4 работают восемь отделений (плавание, коньки, лыжи, биатлон, горные лыжи и фристайл, шахматы, тяжелая атлетика и пулевая стрельба), где занимаются 705 человек.
Адреса отделений:
- ул. Олимпийская, 9
- ул. ИльменТау, 19
- пр. Октября, 21
- ул. Кирова, 85
- ул. Романенко, 89а
- коньки и шорттрек — Набережная, 29а.
Действует отделение по лыжным гонкам в южной части города.
Гордость школы.
СШОР № 4 дала путевку в большой спорт пловцам — мастеру спорта международного класса, участнику Олимпиад в Пекине и Лондоне, 12-кратному чемпиону России, победителю Универсиады и этапа Кубка мира, двукратному бронзовому призеру чемпионата Европы Александру Тихонову и мастеру спорта международного класса, многократной победительнице этапов Гран-при и финала Гран-при Международной федерации плавания Ольге Козыдуб.
Наивысшие достижения воспитанников школы в 2019 году.
Лыжи:
Олег Копытин — серебро всероссийской Спартакиады учащихся, золото и дважды бронза первенства УрФО;
Данила Карпасюк — бронза первенства России, золото и серебро первенства области;
Дмитрий Ямалетдинов — серебро первых международных игр «Дети Азии», бронза всероссийской Спартакиады учащихся.
Биатлон:
Галина Злоказова — четыре золота и серебро первенства области, дважды серебро межрегионального соревнования «Кубок Анны Богалий», участница чемпионата России (9е место), серебро всероссийских соревнований по лыжам среди обучающихся «Пионерская правда»;
Татьяна Брагина — серебро всероссийских соревнований по лыжам среди обучающихся «Пионерская правда», бронза первенства области.
Коньки:
Семён Мухин — бронза первенства России; три золота и бронза первенства УрФО, четыре золота и серебро первенства области;
Арина Крылова — золото, два серебра и две бронзы первенства области, золото и две бронзы первенства УрФО.
Плавание:
Кирилл Шлейгер — золото и два серебра первенства области;
Андрей Дехтярь — серебро и бронза первенства области;
Виктория Антонова — золото первенства области;
Тяжелая атлетика:
Артем Пушмин — три золота первенства России;
Егор Пушмин — два золота и серебро первенства России;
Денис Рыбин — золото и бронза областной Спартакиады учащихся.
Шахматы:
Сборная Миасса — бронза областной Спартакиады учащихся.
Ведущие наставники:
Сергей Лисак, Юрий Копытин, Елена Копытина (лыжи), Михаил Бобков (коньки), Олег Бородин, Сергей Лихачёв (плавание), Владимир Коротков (горнолыжный спорт и фристайл), Сергей Мурдасов (биатлон), Сергей Панкевич (тяжелая атлетика), Татьяна Романенко (шахматы).
Фото предоставлено СШОР № 4