МегаФон запустил «Умное ЖКХ» на базе стандарта NB-IoT

«Умное ЖКХ» позволит производить учет и контроль потребления электричества, тепла, газа и воды. Продукт поможет поставщикам электроэнергии, тепловой энергии, водоканалам, управляющим компаниям и застройщикам недвижимости.

«Умное ЖКХ» позволит производить учет и контроль потребления электричества, тепла, газа и воды. Продукт поможет поставщикам электроэнергии, тепловой энергии, водоканалам, управляющим компаниям и застройщикам недвижимости.

«Умное ЖКХ» можно интегрировать с распространенными системами 1С и ГИС ЖКХ и другими внешними системами и web-приложениями для пользователей. Сотрудникам больше не придется обходить квартиры, сбор данных будет осуществляться автоматически. При этом жителям не нужно передавать данные ЖКХ в ручном режиме, «Умное ЖКХ» сформирует четкий баланс потребления ресурсов, оплата будет производиться по фактическому потреблению. Дополнительно к системе можно подключить датчики протечки, движения, вскрытия и многие другие. Можно также дистанционно программировать и управлять приборами учета.

Передача данных осуществляется по технологии NB-IoT. Она отличается малыми объёмами обмена данными, возможностью использовать автономное питание и гибко управлять энергопотреблением устройств. Установленные в счётчиках элементы питания будут работать без подзарядки до 10 лет, что снизит расходы на замену батарей. Технологические данные устройств хранятся в защищенном облачном хранилище и будут доступны пользователю через веб-интерфейс и мобильное приложение.

Благодаря решению «Умное ЖКХ» снабжающие и управляющие организации получают прозрачность взаиморасчетов, эффективный контроль поставки и передачи ресурсов, функции удаленного контроля счетчиков, а также сокращение потерь энергоресурсов и связанных с ними убытков.

«Наше новое решение для ЖКХ учитывает все местные особенности, принятые в России стандарты и, что особенно важно, практику управления сферой городского хозяйства. Принимая во внимание те факты, что годовой оборот рынка ЖКХ в нашей стране достигает 4,6 триллиона рублей, и соответствует 6% ВВП России, нет никаких сомнений, что «Умное ЖКХ» будет активно внедряться в масштабах всего государства, повышая удобство управления процессами и снижая издержки от потерь, в настоящее время являющихся достаточно серьезной проблемой данной отрасли», – заявил руководитель по IoT и цифровым решениям МегаФона Павел Иванченко.

Фото: уральский филиал ПАО «МегаФон»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.33MB | MySQL запросов в базу: 188 | Страница создана за 0,228 sec.