В Челябинске более 120 человек обучили технологиям проведения выборов

Председатели, заместители председателей, секретари, системные администраторы и бухгалтеры ТИК Челябинской области обсуждали вопросы подготовки и проведения выборов Губернатора Челябинской области.

Председатели, заместители председателей, секретари, системные администраторы и бухгалтеры ТИК Челябинской области обсуждали вопросы подготовки и проведения выборов Губернатора Челябинской области.

Сегодня, 17 июля, в Законодательном Собрании региона прошел обучающий семинар с организаторами избирательной кампании. Более 120 человек, ответственных за выборный процесс, обсуждали вопросы использования программно-технических средств при применении технологий «Мобильный избиратель», видеонаблюдения в ТИК и УИК, «QR-код», вопросы проведения предвыборной агитации и порядок рассмотрения жалоб в период проведения избирательной кампании.

«Избирательная комиссия Челябинской области непрерывно проводит обучение, так как выборные технологии постоянно меняются, да и законодательство не стоит на месте. Это уже третий большой обучающий семинар. Избирательная кампания уже преодолела экватор, однако впереди еще много работы», – сообщили в облизбиркоме.

Особое внимание уделялось новациям в законодательстве и избирательном праве. В ходе встречи обсудили этапы предвыборной кампании и уточнили понятия «информирование» и «агитация». Наиболее интересным было изучение технологии QR-кодирования протоколов, позволяющей ускорить процесс подсчета голосов и свести к минимуму человеческий фактор. Это не единственная «новинка» на предстоящих выборах. С помощью специальной программы «Мобильный избиратель» граждане смогут отдать свой голос по месту фактического нахождения. Технология успешно прошла обкатку на прошедших президентских выборах.

«Впервые в этом году планируется использовать цифровые избирательные участки. Это экспериментальный проект, продолжение технологии «Мобильный избиратель». Три десятка участков будут работать в единый день голосования в Москве. Здесь избиратели из Челябинской области либо других субъектов РФ, где проходят выборы, смогут отдать свой голос дистанционно», — добавили в региональном избиркоме.

Дополнительным гарантом на выборах станет видеонаблюдение, которое будет работать на 1301 объекте с самой большой численностью избирателей. На каждом участке будет установлено по две камеры, чтобы исключить появление «слепых зон».

Напомним, выборы в Челябинской области состоятся в единый день голосования, 8 сентября. В регионе пройдет 67 избирательных кампаний в 24 муниципальных образованиях. В их числе выборы губернатора, выборы в органы МСУ, а также глав сельских поселений. Общее количество избирателей – 2 млн. 633 тысячи человек.

Фото: Олег Каргополов


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.33MB | MySQL запросов в базу: 187 | Страница создана за 0,264 sec.