Срочно! В челябинских арбузах найдены опасные химические элементы

Специалисты рассказали, почему нельзя употреблять ягоду в середине лета, и посоветовали ни в коем случае не кормить такими арбузами детей.

Специалисты рассказали, почему нельзя употреблять ягоду в середине лета, и посоветовали ни в коем случае не кормить такими арбузами детей.

В ходе проверки арбузов, которые начали продавать в Челябинске в июле, эксперты выяснили, что в них в шесть раз превышен уровень содержания опасных химических элементов.

Проверка проводилась специалистами партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством координатора Вадима Воробьёва, сообщает «Челябинсксегодня».  Проводилось сразу несколько экспертиз: на одном из городских рынков и в нескольких торговых сетях. Анализ проводили с помощь специального прибора – нитратометра. В результате выяснилось, что уровень содержания нитратов в ягодах превышает установленную норму в 4-6 раз.

«Безопасная норма употребления арбуза с таким содержанием нитратов для взрослого человека не превышает одной столовой ложки в сутки. Кормить детей такими арбузами категорически запрещено. Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока. Если количество нитратов в овощах можно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют», — сообщил Вадим Воробей.

Координатор отметил, что лучше дожидаться естественного созревания арбузов в августе. К этому времени в Челябинск как раз завезут арбузы из Астраханской и Оренбургской областей, где, как правило, производители придерживаются правил выращивания.

«При выращивании арбузов допускается использование нитратов, но в меру. Необходимо завершить их применение за две недели до того, как арбуз будет сорван. За этот срок растение успевает переработать нитратные удобрения», — объяснил Вадим Воробей.

Несмотря на то, что лучше покупать арбузы в сезон созревания, даже в августе вас никто не застрахует от нитратов. Как же уберечь свой организм от вредных веществ? Эксперты говорят, что лучше покупать арбузы средних размеров —  в них содержится наименьшее количество этих элементов. Не стоит употреблять в пищу мякоть около корочки и часть арбуза ближе к хвостику, есть ягоды с мягкой мякотью и большим количеством ярко выраженных белых прожилок — большинство нитратов содержится именно там.

А вот чтобы выбрать самый вкусный арбуз нужно обратить внимание на внешний вид ягоды. У зрелого арбуза корочка будет целая, яркая и с белым пятном на боку, а усик и плодоножка – сухой. По зрелому арбузу нужно постучать ладонью и согнутым пальцем. От ладони спелый арбуз будет вибрировать, а от пальца издавать умеренно звонкий звук. Ещё можно сжать его вдоль продольной оси — хорошая ягода издаст слабый хруст.

Фото: fakt.pl


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.17MB | MySQL запросов в базу: 166 | Страница создана за 0,277 sec.