8 июля на парламентских слушаниях в Госдуме Правительство обсудило более 20 планируемых законопроектов в области цифровой экономики.
«Нужно набирать скорость внедрения позитивных изменений в стране и менять регуляторную среду», — отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Как сообщает «Российская Газета», в разных регионах России уже начинают складываться оптимистичные тенденции в этом направлении. К примеру, в Нижнем Новгороде медучреждения используют систему распознавания речи. Тогда как в Пермском крае благодаря технологиям интернета уменьшаются расходы на электроэнергию.
Не так давно в Госдуму был внесен законопроект, который будет обеспечивать безопасное и удобное использование электронной подписи, а также пересмотрит правила работы удостоверяющих центров.
«Если за бумажные паспорта отвечает МВД, то электронная подпись — это базовая история в цифровом мире. За нее отвечают удостоверяющиеся центры. Без полного доверия к этим центрам невозможно двигаться дальше», — сказал Максим Орешкин.
Чтобы повысить доверие поступило предложение поднять планку требований к удостоверяющим центрам, в том числе через требования к капиталу, наличию филиальной сети и репутации руководства.
«Прежде всего, это дистанционное хранение, включая электронные подписи — так называемая облачная электронная подпись. Это, конечно, сильно повысит удобство ее использования. К этому законопроекту есть ряд вопросов, их обязательно нужно обсуждать, но этот законопроект требует скорейшего принятия, поскольку он создает инфраструктурную основу для решения множества смежных вопросов», — заметил Максим Орешкин.
Обсуждался в Госдуме и вопрос сертификата электронной подписи. Проблема в том, что пока еще неизвестно, имеет ли какую-либо силу электронный документ по истечении срока действия электронной подписи. Выходит, что на него нельзя полагаться. Поэтому поступило предложение о создании электронных дубликатов бумажных документов и их постоянном хранении. Планируется решить, кто и как должен создавать электронный дубликат, какие требования будут предъявлять к этому человеку, и какую он будет нести ответственность.
Как сообщает глава минкомсвязи Константин Носков, в планах к 2024 году покрыть все автодороги федерального назначения сотовой связью и обеспечить интернетом 98 процентов жителей России.
Кстати, оказывается, аукционы позволяют экономить при проведении интернета в отдаленные части страны. Уже сейчас снижение начальной цены по проведенным 17 аукционам в 17 регионах, составило больше 50 процентов.
«Победители аукционов должны не только подключить социально значимые объекты, которых более 80 тысяч по всей стране, но и оказывать услуги по передаче данных», — сказал Константин Носков.
А все расходы по оплате интернет-трафика при подключении Глобальной сети в школах, фельдшерско-акушерских пунктах, пожарных бригадах и других объектах берет на себя государство.
Как отметил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, в нашей стране есть все возможности для реализации новых программ в сфере цифровой экономики.
«У нас стоимость одного гигабайта мобильных данных в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 раз, чем в США, в 17 раз, чем в Южной Корее. И 86 процентов населения России пользуются интернетом каждый день», — сказал Максим Акимов.
Несмотря на все нововведения, ведущую роль все же будут играть вопросы защиты персональных данных, как уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ведь главное на пути к тотальной цифровизации — не нарушить права граждан.
«Навязывать технологии, особенно то, что касается личности человека, ни у кого задачи нет, и мы должны это помнить», — заключил Вячеслав Володин.