В Кыштыме начнут производить тончайшую медную фольгу для микросхем

Новое производство создадут в 2020 году на базе Кыштымского медеэлектролитного завода.

Новое производство создадут в 2020 году на базе Кыштымского медеэлектролитного завода.

На сегодняшний день ни один гаджет не работает без меди. Ведущие мировые вендоры заявляют о том, что до конца 2019 года в свет выйдут гибкие смартфоны. Но чтобы телефоны гнулись, должны будут гнуться и их микросхемы, которые сегодня производят из тончайшей медной фольги. В следующем году такая фольга будет производиться в России.

На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» президент Русской медной компании (РМК) Всеволод Левин заявил журналистам, что в 2020 году РМК планирует запустить новый цех по производству медной электролитической фольги на базе Кыштымского медеэлектролитного завода. Цех откроется в рамках проекта РМК по модернизации и увеличению производительности металлургического дивизиона, запланированного на 2019-2021 гг. Известно, что инвестиции в проект составят порядка 3 млрд. рублей.

Это новое производство, которое на данный момент не имеет аналогов в России. Завод будет выпускать медную электролитическую фольгу толщиной от 9 до 105 микрон в объеме 1,2 тысячи тонн в год. Продукция имеет широкое применение в электронной промышленности: производство микросхем, изготовление литий-ионных аккумуляторов и многое другое. Сейчас потребность российского рынка медной электролитической фольги можно оценить примерно в 300 тонн фольги в год.

Кыштымский медеэлектролитный завод, основанный в 1757 году, первым в России освоил промышленный электролиз катодной меди. Можно с уверенностью сказать, что мощности цеха медной электролитической фольги будет достаточно, чтобы полностью обеспечить текущие потребности российских производителей в этом материале.

Стоит отметить и то, что этот проект позволит нарастить экспортный потенциал российской цветной металлургии на фоне развития мирового рынка электроники и зеленой энергетики. Производство смартфонов, гаджетов, литий-ионных аккумуляторов и электромобилей является одним из драйверов рынка «технологичных» металлов. Из фольги толщиной до 20 микрон производят гибкие микросхемы, коммутационное оборудование, батареи, жесткие печатные платы. Компания также сможет нарастить производительность по переработке собственного минерального сырья и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сегодня самый большой сегмент рынка медной фольги — Азиатско-Тихоокеанский регион, там производят больше половины всей мировой электроники. По прогнозам аналитиков к концу 2025 года объем мирового рынка электролитической медной фольги достигнет 775 тысяч тонн или 16 млрд. долларов США.

Фото: пресс-служба РМК

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.49MB | MySQL запросов в базу: 154 | Страница создана за 0,209 sec.