Этим летом любительская рыбалка на российских водоемах проходит по новым правилам.
Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции в «Российской газете».
Без разрешений и платы.
С этого года начал действовать новый закон о любительской рыбалке. Он ввел несколько важных правил. Первое — никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно. Хотя практика именных разрешений или лицензий есть во многих странах, кстати, стоят такие документы недешево, отметил Соколов. Но у нас от такой практики решили отказаться.
Второе — также не будет никакой платы за рыбалку. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки. Это огороженные части берега водоема, куда рыбаков пускают ловить рыбу как раз за деньги. Такие участки вызывали возмущение рыбаков. По новому закону от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут только с 2021 года. А пока действует переходный период. «Оставшийся институт рыболовных участков действует как исключение, а не как норма», — подчеркнул Соколов.
Третье правило — свободная и бесплатная рыбалка не значит бесконтрольная. Чтобы поход на пруд не был испорчен высокими штрафами, рыбакамлюбителям рекомендовали заглянуть в Правила рыболовства. В них указаны четкие нормы суточного вылова рыбы.
Зависят они от вида рыбы и региона. В среднем это от 5 до 10 кг рыбы на человека за одну рыбалку. По некоторым регионам вносятся изменения с учетом мнения территорий.
Норма и штрафы.
Разрешение на любительскую рыбалку получать не надо, деньги платить тоже, но норму вылова всетаки ввели. У каждого региона она своя.
В Астраханской области нормы могут быть увеличены до 10 килограммов, привел пример Соколов. Узнать о нормах вылова просто. Правила размещены в интернете, можно найти свой регион и конкретный вид рыбы.
Вскоре могут появиться также нормы вывоза рыбы. Сейчас Росрыболовство работает над этим показателем. Вероятно, он будет равен трем суточным нормам вылова. То есть перевезти с собой можно будет столько рыбы, сколько сам человек мог бы выловить за три дня. А если он купил эту рыбу у когото? По правилам любительская рыбалка разрешена только для личного потребления, не для продажи.
Если рыбака задержат с уловом выше установленных норм, будет штраф. Размеры наказания зависят также от сроков лова, вида рыбы, ее размера. Мальков ловить нельзя, то есть размер рыбы должен быть промысловым. По новым правилам штрафы серьезно выросли.
Сегодня для гражданина штраф за нарушение правил рыболовства составляет от двух до пяти тысяч рублей. Помимо денежного взыскания виновному предъявляют сумму ущерба, а она может доходить и до ста тысяч. В прошлом году впервые за десять лет были увеличены штрафы за причинение ущерба водным биоресурсам. Смысл в том, что если рыбак поймал рыбу в запретный период или выловил краснокожий вид рыбы, к нему будет предъявлена существенная сумма взыскания, а еше светит уголовная ответственность. Сумма, с которой привлекают к уголовной ответственности, теперь прописана в Уголовном кодексе. Привлекут людей, нанесших ущерб в размере от ста тысяч рублей. Звучит внушительно, и кажется, что на сто тысяч нужно выловить уж точно не одну рыбку. Но с прошлого года ущерб от вылова одного осетра оценивается в 160 тысяч рублей (ранее он составлял 16 тысяч) и взыскивается с рыбака в казну государства. Также к ответственности будут привлечены не только за вылов рыбы, но и за нарушение режима водоохранной зоны: за мойку автомобиля, стоянку в береговой полосе общего пользования.
Но есть и смягчающие обстоятельства. К примеру, человек рыбачил без лодки, на берегу с удочкой — штраф может быть ниже. Несовершеннолетние дети или сложное финансовое положение — штраф составит 22,5 тысячи рублей.
Без невода-то как?
Еще одно правило, которое действовало и раньше, — запрет на использование сетей. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Применяя сеть, они не нанесут значимого ущерба, но это поможет им выжить, пояснил Соколов. Однако и в этом случае есть свои требования. «Там, где разрешается использование сетей, они должны быть промаркированы и четко идентифицируемы», — сказал замруководителя Росрыболовства. Любая сеть, найденная в водоеме без установленной маркировки, без опознавательных знаков, будет признаваться незаконной автоматически, изыматься и утилизироваться в установленном порядке.
Так называемые «экраны» (небольшие рамки, затянутые сеткой) тоже будут приравниваться к сетным орудиям лова.
Вообще, список всех запрещенных орудий лова перечислен в Правилах рыболовства, в соответствующем разделе, с учетом терминологии рыбаков.
Исключение в использовании сетей сделано только для отдельных районов Сибири и Дальнего Востока и Крайнего Севера, где подругому не пропитаться.
Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Эта проблема остро стоит в самых густонаселенных регионах, в европейской части страны, на юге. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться.
Но каждого нарушителя за руку не поймаешь, инспекторов не хватает. Поэтому Росрыболовство возобновило институт общественных инспекторов. А вообще, важна культура самих рыбаков. «Мы делаем ставку на образовательные учреждения, чтобы доносили в первую очередь до подрастающего поколения, что этим заниматься нельзя», — сказал Василий Соколов.
За рыбкой — на моторке или на авто.
В части того, каким транспортным или плавсредсвтом разрешено пользоваться во время рыбалки, тоже есть несколько важных моментов.
В разных регионах разные нормы вылова рыбы относительно лодок. Гдето запрещена рыбалка с лодки в период нереста, но при этом допускается ловить рыбу с берега удочкой на два крючка. А гдето даже движение водного транспорта (не с целью рыбалки) в период нереста ограничено. Когда запрещенные периоды заканчиваются, рыбу можно ловить и с лодки, и с берега — кому как удобно. И есть ли мотор у лодки или нет — неважно.
Сроки разрешенной рыбалки в каждом регионе устанавливаются свои. Они прописаны в Правилах рыболовства. Но часто бывает, что погодные условия региона нестабильны: зима может быть долгой или короткой. Раньше территориальное управление могло регулировать сроки запрета исходя из обстановки в регионе. Например, снимать ограничения в начале июня или позже. К такому методу сейчас планируют возвратиться, то есть регулировать сроки запрета с учетом обстановки на водоеме.
Что касается автомобилей, на которых рыбаки приезжают прямо на берег озера, то ситуация тут двоякая. Согласно норме закона в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств. Водоохранная зона составляет от 50 до 200 метров в зависимости от водоема. Если это объект федерального значения, к примеру, реки Енисей, Обь, Волга, то там водоохранная зона составляет 200 метров. А если это речка или небольшой водоем, то — 50 метров. Такие правила действуют для всех водоемов — охранная зона есть практически у каждого водного объекта.
Получается, выгнать с береговой полосы можно всех. Но на это не хватит ни сил, ни средств. Выходит, правила установлены под личную ответственность каждого рыбака. Если на берегу останавливаются для туризма, отдыха, не моют машину — это не влечет загрязнение водоема. Но ничто не мешает положить на землю две доски и на них наехать. Тогда машина уже не будет стоять на открытой почве. Это прямое требование Водного кодекса. К примеру, если промышленное предприятие ловит неводом рыбу на берегу, то на месте лова сначала выкладывают пленку, затем деревянный настил, а потом уже встают. Эти меры полностью оправданы: техника может быть старой, автомобильное масло, нефтепродукты могут попадать в почву.
Полномочия инспектора при задержании нарушителя:
- инспектор обязан предъявить служебное удостоверение;
- может осуществлять фото и видеофиксацию при выявлении нарушения;
- имеет право требовать предъявить документы, удостоверяющие личность;
- вправе досмотреть транспортное средство, выявить сетные орудия лова, досмотреть самого рыбака на наличие запрещенных орудий лова или водных биоресурсов и изъять их;
- вправе изъять транспортное средство, оформив протокол.
Фото twitter.com