Камеры на российских дорогах работают недостоверно

В Генпрокуратуре провели проверку дорожных камер по всей стране.

Результаты не радуют: системы видеофиксации работают с неотлаженным ПО, водители получают квитанции на оплату нарушений, которых они не совершали, места установки камер говорят чаще о стремлении тех, кто их установил, заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах, сообщает интернет-портал «Российской газеты».

По словам первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, во многих регионах заключаются соглашения между органами власти и частными компаниями, и бизнесмены получают до 90 процентов доходов от штрафов. Буксман призвал прокуроров тщательнее проанализировать законность и справедливость таких соглашений.

Основные показатели аварийности на дорогах снизились на 1,3 процента. Этого недостаточно, чтобы признать эффективность работы камер видеофиксации. За последние два года в ДТП погибли 37 тысяч человек, ранено полмиллиона, а ежегодные экономические потери от дорожно-транспортных происшествий исчисляются миллиардами рублей. По данным генпрокурора Юрия Чайки, одна из основных причин аварий — плохое состояние дорог, несоответствие их госстандартам. Он также подчеркнул, что зафиксировано много случаев нецелевого использования и хищения бюджетных средств, которые выделяются на строительство и ремонт дорог.

Кстати, «народный» способ наказания, когда при помощи различных мобильных приложении, где можно переслать фотографию нарушителя в ГАИ, признан вне закона.

«Российская газета» публикует постановление Пленума Верховного суда о применении и толковании 12-й «водительской» главы Кодекса об административных правонарушениях.

В КоАП четко прописано, что такой порядок фиксации нарушения может применяться только с помощью устройства автоматической фотовидеофиксации нарушений. Гаджеты в эту категорию не входят.

В постановлении также говорится, что фото- или видеофиксация нарушения должна осуществляться при помощи технического средства без какого-либо воздействия человека, средство фиксации также должно быть сертифицировано и иметь действующее свидетельство о метрологической проверке.

Фото newsru.biz


Выделено памяти сервера: 41.02MB | MySQL запросов в базу: 193 | Страница создана за 0,338 sec.